ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Saturday, June 7, 2014 23:45 - չքննարկված

АРМЯНАМ В ИОРДАНИИ НАДО ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ, НЕСМОТРЯ НА ПОДДЕРЖКУ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Член президиума Российской Академии геополитических проблем Араик Степанян рассказал о развитии политической ситуации в Иордании

– На фоне сирийского конфликта еще одна страна, положение армян – второго по численности народа в Иордании может оказаться неустойчивым. Есть ли предпосылки к такому негативному развитию событий?

– Иорданское королевство находится под очень сильным влиянием США. И, как и во всех других странах, где американцы имеют рычаги воздействия на власть, народы, там проживающие, и не приветствующие давление Вашингтона, получают проблемы.

Причина очевидна – все радикальные организации салафитского и ваххабитского толка являются агентурной сетью США. Американцы всеми ими управляют, поддерживают и вооружают. Поэтому если этим силам будет дана команда создать проблемы для армян, задание будет выполнено.

– Каково положение армян в Иордании на данный момент?

– В Иордании у меня много друзей-иорданцев, но они никогда не говорили и не говорят о негативном отношении коренных жителей к армянам. Наоборот, отношение дружелюбное и уважительное. Более того, в Иордании уже сформировалось мощное движение, которым руководит интеллигенция и средний класс. Это движение несогласно с политикой США, проводимой в стране, и противостоит радикалам вместе с простыми людьми. И, несмотря на то, что у него такой мощной финансовой и политической поддержки извне, они оказывают серьезное сопротивление экстремистским течениям и группировкам. Происходящее в стране и в арабском мире в целом не нравится, в первую очередь, самим иорданцам.

– Подобное единение разных слоев общества – достаточно редкое явление для стран, где американцы еще не успели организовать смену власти. Как иорданцам удалось объединиться против радикалов?

– Когда граждане страны поняли, что радикалы начали захватывать улицы, когда они увидели, что в социальных сетях их, простых людей, начинают унижать, оскорблять и обвинять в исповедании «неправильного ислама», в том, то они, якобы не живут по Корану, то многие почувствовали себя изгоями на своей же Родине. И однажды вышли на улицу. Стоит отметить, что власть была сильно удивлена, обнаружив, что в стране значительная часть людей являются сторонниками светского государства. Более того, что эти люди будут бороться за свой образ жизни. Понятно, что американцы не отступают, и путем радикализации религиозных взглядов продолжают предпринимать попытки заглушить это движение.

– Получается, рядовые граждане уже выступает против политики собственных властей?

– Да, они против. А король просто может возразить американцам. Единственное, что он еще противопоставляет США – не открывает границы с Сирией, так как это будет означать начало новой фазы войны против Башара Асада. Люди в Иордании против того, чтобы их сирийских братьев продолжали убивать, втягивать в военные действия. Среди интеллигенции многие надеются на Россию. Там до сих пор помнят добрые взаимоотношения с СССР, и очень хотели бы наладить связи с Москвой, с российской интеллигенцией, с деятелями литературы и искусства. Но, почему-то их российские единомышленники не проявляют интерес к этой стране. И получается, что народ в одиночку выступает против политики США, а король полностью подчиняется Вашингтону, но и не хочет идти против воли народа, потому знает, чем грозит стране радикализация. Армяне в этой игре – побочный фактор, который будет задействован, если радикалы начнут проявлять себя более активно.

– Что вы имеете в виду, говоря об активизации радикалов?

– Провоцирование гражданской войны. Американцы – специалисты по разжиганию войн. Правда, они не знают, что делать дальше… То, как были разрушены Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, сейчас Украина – показательно. Поэтому, иорданским армянам уже сейчас надо самоорганизовываться, обороняться, чтобы их, как обычно, не застали врасплох. Надо думать, как защитить свой квартал, район, дом. Если ситуация будет развиваться по сирийскому сценарию, и боевики будут наносить удар по Сирии из Иордании, в стране может произойти вспышка насилия. Сирийская армия сейчас одерживает победу, что это сильно огорчает американцев. И США ищут новые лазейки для того, чтобы полностью начать контролировать границы с Сирией. Но, если они не найдут их в других странах, то дестабилизации надо будет ждать в Иордании.

– Можно ли сейчас дать однозначный прогноз относительно будущего Иордании?

– Трудно что-то прогнозировать. Сейчас, когда Асад побеждает, король не пойдет на то, чтобы отдавать приграничную территорию с Сирией американцам. Более того, уже и Саудовская Аравия, и Турция понимают, что террористы истощены, сломлены, потому остается лишь выход – ударить по Сирии из Иордании, несмотря не нежелание властей этой страны. Но король на это все равно не соглашается. Поэтому нельзя исключать, что его попытаются свергнуть, как Каддафи или Мубарака.

Источник: LifeArmenia

Подробности: http://novostink.ru



Գրեք Ձեր կարծիքը

ՀՂՈՒՄՆԵՐ ԳՐԵԼՈՒ ԿԱՆՈՆՆԵՐ

- Չի խրախուսվում ամբողջովին մեծատառերով գրված հղումները,
- Մի գրեք փողոցային դարձվածքներով,
- Արգելվում է գովազդային հղումները,
- Մի գրանցեք անձնական վիրավորանքներ:

Գրառում կատարելուց հետո ստուգեք Ձեր էլ–փոստարկղը (Inbox եւ Spam) հավելյալ գործողությունների համար.

Comment



` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Back
TAB q w e r t y u i o p [ ] \
Caps a s d f g h j k l ; ' Enter
Shift z x c v b n m , . / Shift
Ctrl Alt   Alt Ctrl

Միացնել հայերենը

*

ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ, Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Aug 19, 2016 10:00 - չքննարկված

Ինչպես ընդունվեց Հայոց ցեղասպանության և ժխտման քրեականացման օրենքը Սլովակիայում :Ինչպես Հայաստանը ունեցավ Ռազմական ինքնաթիռներ:Ստեփան Քիրեմիջյանի հյուրն էր ԵՀՄՖ նախագահ Աշոտ Գրիգորյանը:

More In Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ