ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ - Հեղինակ՝ . Saturday, October 2, 2010 11:41 - 3 քննարկում

Александр Леонович Кемурджиан родился 4 октября 1921 г. во Владикавказе. Отец его происходил из семьи армян из Трабзона.

           25 февраля 2003 года после тяжелой продолжитедбной болезни на 82-м году жизни скончался доктор технических наук, главный конструктор самоходного шасси “Лунохода-1”, основоположник нового направления техники – космического транспортного машиностроения, лауреат Ленинской премии Александр Леонович Кемурджиан.
           Александр Леонович Кемурджиан родился 4 октября 1921 г. во Владикавказе. Отец его происходил из семьи армян из Трабзона. Детские и юношеские годы Александра Леоновича прошли в Баку.
          Его судьба неотделима от судьбы страны: в Великую Отечественную Александр Леонович добровольцем ушел на фронт и прошел боевой путь от Курской дуги до Померании; за участие в боевых действиях он был награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны (1945, 1995), несколькими медалями, в том числе и медалью ‘За боевые заслуги’. При этом он был ‘белобилетником’ по зрению и имел министерскую ‘броню’ как студент МВТУ им. Н.Э.Баумана, куда он поступил в 1940 г. После демобилизации в 1946 г. он вернулся в МВТУ, стал сталинским стипендиатом, окончил вуз с красным дипломом в 1951 г. и с той поры трудится во ВНИИ-трансмаше.
          До защиты кандидатской диссертации по бесступенчатым фрикционным трансмиссиям для гусеничных артиллерийских тягачей в 1957 г. он работал в отделах моторных установок, трансмиссий и тягачей. В 1959 г. был назначен начальником отдела новых принципов движения.
          В 1963 г. Александр Леонович Кемурджиан был назначен руководителем работ по созданию самоходного шасси ‘Лунохода’, в 1969 г. – заместителем директора, главным конструктором института. С 1991 г. А.Л.Кемурджиан – главный научный сотрудник ВНИИтрансмаша. С 1998 г., после ухода на пенсию, он Почетный главный научный сотрудник.
          За эти годы им создано огромное число самых различных разработок: от ‘ползолета’ – боевой дозорно-разведывательной машины на воздушной подушке (1959- 1963 гг.) до аппарата для исследований на поверхности спутника Марса – Фобоса.
          За время работы по космической тематике он сотрудничал с целой плеядой наших замечательных ученых – С.П.Королевым, М.В.Келдышем, Г.Н.Бабакиным, Р.З.Сагдеевым, Б.Е.Чертоком, массой других специалистов, работавших в этой области.
          Заслуги А.Л.Кемурджиана нашли достойное признание: он доктор технических наук (1971), профессор (1977), лауреат Ленинской премии (1973), награжден орденом Ленина (1971), Почетным дипломом ФАИ (Международной авиационной Федерации) (1971); решением Международного астрономического союза в 1997 г. его именем названа малая планета Солнечной системы N5993, его имя внесено в книгу ‘Выдающиеся люди XX века’, изданную в Великобритании. Он является членом нескольких международных научных обществ – Планетарного общества (США), Европейского геофизического общества (Германия), членом-корреспондентом Комиссии по исследованию космического пространства (Франция).
          Он автор более 200 научных трудов, в том числе 6 монографий, правда, долгие годы его научные публикации выходили под псевдонимами (Александров, Леонович, Углев).
          Начиная с 1970 г. А.Л.Кемурджиан не раз представлял нашу науку на международных симпозиумах и конференциях.
          Александру Леоновичу выпала редкая удача не только принять участие, но и раскрыть свой талант исследователя, конструктора и организатора в работах, которые являются вкладом в историю нашего Отечества и всей земной цивилизации.
          Об этом и многом другом говорилось на юбилее Александра Леоновича, открытом генеральным директором ВНИИтрансмаша Б.А.Абрамовым. С докладом о его творческом и жизненном пути выступил М.И.Маленков – ученик и соратник А.Л.Кемурджиана. Его поздравили друзья и коллеги из многих научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, из других стран – Германии, США, Бельгии, Австрии, Франции.
          Впереди – новые проекты, и, может быть, будет востребован огромный опыт, накопленный ленинградской (санкт-петербургской) школой транспортного космического машиностроения, созданной Александром Леоновичем Кемурджианом – достойным представителем поколения, которое своим трудом и подвигами стяжало славу нашему Отечеству.

          (Использованы материалы статьи В.Куприянова и Г.Иваньяна “Александру Леоновичу Кемурджиану – 80 лет!” в журнале “Новости космонавтики” N 12 за 2001 год).

     


3 քննարկումներ

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Arman
Oct 2, 2010 13:30