ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Tuesday, September 18, 2012 13:29 - չքննարկված

Азербайджан против Жириновского.Высказывания лидера ЛДПР вызвали гневную реакцию официального Баку.

18 сентября 2012, 22:20
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

«Я обращаюсь к армянскому народу. Надо дать ответ тем, кто освободил убийцу армянского офицера». Это и некоторые другие высказывания Владимира Жириновского в поддержку Армении привели к тому, что Азербайджан направил России официальную ноту протеста. Ситуация вокруг азербайджанского офицера Рамиля Сафарова и ранее уже провоцировала дипломатические демарши.

Во вторник министерство иностранных дел Азербайджана направило ноту протеста России в связи с заявлениями лидера ЛДПР Владимира Жириновского. При этом посол России в Азербайджане Владимир Дорохин был вызван в МИД Азербайджана, где прошла его встреча с замминистра иностранных дел Халафом Халафовым.

«Армяне – наши братья. Путь спасения для Кавказа – создание сильного российско-армянского военного союза»

Халафов выразил протест на заявления Жириновского, которые политик сделал 14 сентября на акции в Москве. По информации МИД Азербайджана, эта акция, организатором которой выступило Российско-армянское объединение, была посвящена помилованию азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, экстрадированного в Азербайджан из Венгрии.
На той акции лидер ЛДПР призвал Россию увеличить военное присутствие в Армении и помочь вооружить армянскую армию, чтобы от «одного вида войск турки отступали». «100 лет Турция и ей подобные применяют насилие для решения своих вопросов», – заявил Жириновский.

Он выразил мысль, что Армения и Азербайджан не смогут без Москвы решить проблему Нагорного Карабаха, поэтому их нужно присоединить к России. По его словам, армянам необходимо «брать мозгами» и защищать себя. Тем не менее, Жириновский уверен, что Россия в случае необходимости на 100% защитит Армению.

Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
Политик также пожаловался на то, что российское правительство оказывает мало помощи Армении.

«Сегодня Россия должна обеспечивать Армению всем. Армяне – наши братья. Путь спасения для Кавказа – создание сильного российско-армянского военного союза. Россия должна обеспечить Армению всем производимым современным вооружением. Ракеты S-300, S-400 и другое сильное вооружение должны быть безвозмездно предоставлены армянской армии. Россия должна превратить Армению в лидера на Кавказе. Россия должна признать Нагорный Карабах как независимое государство. Настало время для России сказать свое последнее слово в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Россия должна поддержать Армению», – заявил он.

Кроме того, Жириновский потребовал от спецслужб Армении ответить на экстрадицию и помилование Рамиля Сафарова: «Я обращаюсь к армянскому народу. Это дело не решить митингами. Надо дать ответ тем, кто освободил убийцу армянского офицера. Спецслужбы Армении не должны оставить этот вопрос без ответа, чтобы азербайджанцы больше так не делали».

Накануне первый вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров заявил, что «истинное лицо называющего себя «либеральным демократом» «шута в маске» проявилось 14 сентября в Москве. Как сообщало SalamNews, он заявил, что «Жириновский уже не только шут, но и хищник, жаждущий крови людей». «На акции в Москве Владимир Жириновский озвучил не свойственные государственному представителю аморальные и безответственные заявления против азербайджано-российской дружбы, Азербайджана», – отметил он.

Правящая партия Азербайджана «Ени Азербайджан» также назвала Жириновского провокатором. «Призывая армян к террористическим действиям против азербайджанцев, Жириновский тем самым признает и поддерживает армянский терроризм», – заявил исполнительный секретарь партии Али Ахмедов, указав, что Жириновский заработал «гнев и ненависть всего народа».

Напомним, что в феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – слушателем тех же курсов.

В 2006 году суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако недавно Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

В начале сентября в Ереване начались акции протеста у консульства Венгрии. У здания собрались порядка 300 человек, был сожжен венгерский флаг. Кроме того, активисты оклеили двери и стены консульства плакатами с надписями «Венгрия, давай, до свидания», «Ты сошла с ума, Венгрия?», «Заплати 3 миллиарда и купи убийцу», а также бросили монеты к зданию диппредставительства.

Госсекретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил 2 сентября ноту протеста послу Азербайджана. http://vz.ru/politics/2012/9/18/598713.html



Գրեք Ձեր կարծիքը

ՀՂՈՒՄՆԵՐ ԳՐԵԼՈՒ ԿԱՆՈՆՆԵՐ

- Չի խրախուսվում ամբողջովին մեծատառերով գրված հղումները,
- Մի գրեք փողոցային դարձվածքներով,
- Արգելվում է գովազդային հղումները,
- Մի գրանցեք անձնական վիրավորանքներ:

Գրառում կատարելուց հետո ստուգեք Ձեր էլ–փոստարկղը (Inbox եւ Spam) հավելյալ գործողությունների համար.

Comment



` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Back
TAB q w e r t y u i o p [ ] \
Caps a s d f g h j k l ; ' Enter
Shift z x c v b n m , . / Shift
Ctrl Alt   Alt Ctrl

Միացնել հայերենը

*

ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ, Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Aug 19, 2016 10:00 - չքննարկված

Ինչպես ընդունվեց Հայոց ցեղասպանության և ժխտման քրեականացման օրենքը Սլովակիայում :Ինչպես Հայաստանը ունեցավ Ռազմական ինքնաթիռներ:Ստեփան Քիրեմիջյանի հյուրն էր ԵՀՄՖ նախագահ Աշոտ Գրիգորյանը:

More In Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ