ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Thursday, September 6, 2012 20:23 - 1 քննարկում

Запоздалая реакция России как вызов моральным ценностям

Запоздалая реакция России как вызов моральным ценностям

Фактически, РФ никак не могла определиться, кто ей ближе – Азербайджан или Армения.

«Непонятное» трехдневное молчание МИД России по поводу экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан заставило армянское общество усомниться в искренности заверений Москвы о «стратегическом союзнике и партнере». Получилось так, что МИД РФ ждал заявления Минской группы ОБСЕ, чтобы определиться со своей позицией.
 4 сентября 2012

PanARMENIAN.Net – Что это: нежелание портить отношения с Азербайджаном из-за Габалинской РЛС и контрактов «Газпрома», полное равнодушие к карабахской проблеме и Армении в целом или просто равнодушие к Южному Кавказу, который Россия стремительно теряет. Причем теряет не столько из-за усиления роли США, а сколько из собственного высокомерного поведения, которое укладывается в доктрину: «никуда они (читай – Южный Кавказ, да и Северный тоже) от нас не денутся». Убежденность эта самом по себе очень опасная, тем более, что она не подкреплена какими-либо действиями. Некоторые доброхоты из числа армянской общины РФ оправдывают действия Кремля тем, что в выходные Россия отмечала 200 лет Бородинского сражения, и ей не было дела до какой-то там экстрадиции. Следуя этой логике, Баку и Будапешт должны были или поторопиться, или повременить, пока в Москве не отметят этот праздник. Молчание было нарушено в понедельник генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, что, в общем-то, понятно: в сентябре в Армении пройдут совместные учения, и не высказаться по этому вопросу было бы уж слишком некрасиво. Вслед за Бордюжей потянулся и МИД, резонно рассудив, что дольше молчать просто неприлично. Однако дело уже сделано и семена недоверия к России, посеянные в армянском обществе еще с 1921 года, могут серьезно осложнить армяно-российские отношения. Если Ереван и на этот раз проглотит российскую пилюлю, то можно с уверенностью сказать, что Армения окончательно подпала под влияние России и стала чуть ли не очередным субъектом федерации. Сознавать это неприятно, но если именно такой вариант для Москвы предпочтительнее всех остальных, то Армении придется хотя бы раз в истории выбирать себе партнеров по интересам, а не на основании «многовековой дружбы». Фактически, РФ никак не могла определиться, кто ей ближе – Азербайджан или Армения. Но вроде определилась, хотя рисковать не хочет по причинам, упомянутым выше.

Вообще надо сказать, что вся эта история с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова стала пощечиной мировому сообществу и прежде всего европейским институтам со стороны Ильхама Алиева. К этому привела «икорная дипломатия», успешно применяемая на протяжении нескольких лет в таких структурах как ПАСЕ, СЕ и других, не менее вроде уважаемых институтом. Допустимо также , что Азербайджан просто банально купил себе место непостоянного члена СБ ООН. В мире, в котором все имеет цену, а моральные принципы просто не берутся в расчет, возможно все.

Развитие последующих событий зависит от Армении: если Ереван действительно признает независимость НКР, что поставит окончательную точку в переговорном процессе. Если таковое случится, то не следует упускать из виду то, что вся эта акция с экстрадицией и признанием НКР хорошо срежиссирована. Как говорят в таких случаях «караул устал», МГ ОБСЕ исчерпала себя и всем ясно, что в этом формате уже ничего не сделаешь. Тем не менее, сопредседатели нужны хотя бы для того, чтобы вовремя среагировать на возможную эскалацию конфликта. Ильхам Алиев, заручившись поддержкой США, которые превратили Азербайджан в плацдарм против Ирана, может попытаться начать войну. Не будем говорить, во что это выльется – но кажется, на стороне Армении будет не только Россия, у которой просто нет другого выхода, но и Иран. Иран вообще очень интересный союзник, особенно если рассматривать его в контексте отношений с Баку, которые ухудшаются с каждым днем. Не следует также забывать, что Иран граничит с НКР и охраняет совместную границу не за страх, а за совесть.

И, возвращаясь к российской теме, заметим, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан является желанным политиком в Москве, равно как и Ильхам Алиев. В этом случае, как говорится no comment… Президент Армении со своими демократическими ценностями и попытками построить нормальное государство с гражданским обществом вряд ли может быть принят в эту компанию.

Карине Тер-Саакян


1 քննարկում

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ակսել Վարդանյան
Sep 7, 2012 12:39


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_query() in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php:219 Stack trace: #0 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(249): ckrating_get_rating('22088') #1 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(380): ckrating_display_content() #2 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(300): ckrating_display_filter('<p>\xD0\xA1\xD0\xB0\xD0\xBC\xD1\x8B\xD0\xB9 \xD0...') #3 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('<p>\xD0\xA1\xD0\xB0\xD0\xBC\xD1\x8B\xD0\xB9 \xD0...', Array) #4 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.php(995): apply_filters('comment_text', '\xD0\xA1\xD0\xB0\xD0\xBC\xD1\x8B\xD0\xB9 \xD0\xB4\xD0\xBB...', Object(WP_Comment), Array) #5 /home2/louyswor/public_html/wp-content/themes/News/comments.php(41): comment_text() #6 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.p in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219