ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ - Հեղինակ՝ . Tuesday, July 19, 2011 19:29 - չքննարկված

Веды отрицают Апокалипсис

 среда, 20 июля 2011 г.

Веды отрицают Апокалипсис

от.На вопрос о конце света в 2012 году ведические астрологи отвечают так: это невозможно.

Свою точку зрения они объясняют следующим образом: у каждого из шести миллиардов людей, населяющих Землю, своя карма, и все шесть миллиардов не смогут оставить этот мир в один момент, это бы нарушило Ведический закон смены четырех эпох. Нынешняя эпоха – Кали Юга (Железная Эра) началась около пяти тысяч лет назад и продлится еще 427 тысяч лет, после чего начнется Сатья Юга – Золотая Эра, затем придут другие эпохи.

Такой оптимистический взгляд на историю базируется на древних знаниях, собранных в Веды. Санскритское слово «veda» означает «знание», «мудрость», оно сродни русскому слову «ведать», что дает нам намек на взаимопроникновение культур.

Веды – это сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Сторонники ведической традиции знания утверждают, что учение Вед не создано разумом человека, а является изначальным знанием, Абсолютной Истиной, выше которой ничего нет. Эти знания сначала получили мудрецы риши, а потом, на протяжении многих веков, Веды стали передаваться устно в стихотворной форме. Записаны они были гораздо позже, в Средние века.

От судьбы не уйдешь

Основоположником индийской астрологии стал ученый-энциклопедист и астролог Варахамихира, живший в VI веке. Он обладал глубочайшими познаниями в самых разных областях, начиная с биологии и заканчивая астрономией. В своих трудах Варахамихира говорил, что астрология подобна лампе, которая бросает свет на темные уголки будущего, делает видимыми результаты и последствия кармы, наработанной в предыдущих жизнях.

Книга ученого «Брихат-джатака», то есть, «Большая книга о рождениях», стала фундаментом джьотиша, традиционной индийской астрологии. Интересно, что санскритское слово «джьотиша» означает «то, что несет свет, разрушающий невежество и страдания», что, опять-таки, звучит очень вдохновляюще!

В качестве иллюстрации жизни Варахамихиры можно привести такую легенду. У царя Викрамадитьи родился сын, и астролог Михира сделал удивительно детализированное предсказание, что он, к сожалению, умрет на 18-м году жизни, сраженный вепрем («вараха» на санскрите). При этом астролог добавил, что нет никаких способов спасти принца от подобной смерти. Не желая смириться с неизбежным, Викрамадитья поместил сына в специальный дворец, охраняемый слугами и окруженный огромными стенами. Призвав к себе астролога, царь спросил его, продолжает ли он настаивать на том, что принц будет убит вепрем? Михира настаивал. Тогда Викрамадитья пообещал в присутствии всех придворных, что если предсказание сбудется, он присвоит астрологу титул «Вараха», и для всех последующих поколений тот станет известен как Вараха Михира. Принц умер точно в час, указанный астрологом. Юноша был убит каменной фигурой вепря – королевского символа, украшавшего колонну во дворце. Так астролог Варахамихира получил свое имя.

Астрология совершенна, астрологи – нет

Для индусов астрология – это одна из священных наук, или шастр. Действительно, прогнозирующая часть астрологии столь же научна, как и математика, поскольку на математике и основана.
Ведическая астрология вызывает большой интерес и на Востоке, и на Западе. Это уникальная система знаний, затрагивающая вопросы мирского и духовного существования. Она довольно сложна для постижения, поэтому ведических астрологов не так уж много, а обращаться за пророчествами стоит только к избранным. Они оперируют небольшими формулами, то есть сутрами-афоризмами, или еще можно сказать – ключами в сложнейшем деле предсказания судьбы. Непосвященному эти формулы покажутся бессмысленным набором звуков, а посвященный с их помощью раскроет тайны будущего.
Стать посвященным – сложнейшая задача, требующая полного погружения в ведическую науку. Считается, что у хорошего ведического астролога должен быть опыт успешной деятельности не менее 11 лет.

Вторая сложность – ведический астролог получает свои знания только от учителя, человека уважаемого, опытного и знающего. Такого найти непросто.
И очень важно, чтобы астролог был духовно чистым и честным человеком. Он не может использовать свою осведомленность для получения материальной выгоды, иначе высшие знания будут для него закрыты. Советы астролога должны быть ясными, четкими, и, как врач, он должен поступать в соответствии с принципом «Не навреди!».

Что вы натворили в прошлой жизни?

Астрология и карма в индийской культурной традиции тесно связаны. Индуисты считают, что каждое последующее рождение человека состоится в физическом теле, которое соответствует поступкам, совершенным им в предыдущей жизни. Этот цикл – смерть и рождение – будет повторяться до тех пор, пока душа не очистится настолько, что сольется с Источником Всего Сущего, обретя блаженство.
Напомним, что закон кармы основан на причинно-следственных взаимосвязях, проявляющихся не только на физическом, но и на ментальном, и духовном планах. Таким образом, составленный для нас ведическим астрологом гороскоп раскроет последствия действий, о которых мы в этой жизни не помним, и о которых в этом рождении нельзя узнать. Результат таких неизвестных нам действий – судьба, или адришта. А звезды укажут время события.

Опираясь на древние знания и пятитысячелетний опыт их осмысления, ведическая астрология позволяет изучить и спрогнозировать тенденции во всех областях жизни человека, включая здоровье, взаимоотношения с людьми, материальное благополучие, образование, карьеру, семейную жизнь и так далее.

Несмотря на то что воля человека слаба – по сравнению с природой, например, свободной воле в ведической астрологии отводится немаловажная роль. Судьба, основанная на карме, казалось бы, предрешена, и все же мы всегда можем поступить согласно своему выбору. А мудрый астролог даст нам полезный совет.

Естественно, каждому из нас хочется, чтобы негативные события «отменялись», а жизнь дарила бы только приятные сюрпризы. В ведической астрологии это учитывается. Для предотвращения неприятностей и получения поддержки Вселенной существуют так называемые йагйа, особые ведические процедуры, которые помогают решить проблемы, указанные ведической астрологией, прежде чем они проявятся.

Конечно, мы не обязаны верить в древние знания и звездные пророчества, но вполне может быть, что именно благодаря совету ведического астролога мы обретем лучшую судьбу…

Яна РОЗОВА
“Тайны ХХ века” №28 2011источник



Գրեք Ձեր կարծիքը

ՀՂՈՒՄՆԵՐ ԳՐԵԼՈՒ ԿԱՆՈՆՆԵՐ

- Չի խրախուսվում ամբողջովին մեծատառերով գրված հղումները,
- Մի գրեք փողոցային դարձվածքներով,
- Արգելվում է գովազդային հղումները,
- Մի գրանցեք անձնական վիրավորանքներ:

Գրառում կատարելուց հետո ստուգեք Ձեր էլ–փոստարկղը (Inbox եւ Spam) հավելյալ գործողությունների համար.

Comment



` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Back
TAB q w e r t y u i o p [ ] \
Caps a s d f g h j k l ; ' Enter
Shift z x c v b n m , . / Shift
Ctrl Alt   Alt Ctrl

Միացնել հայերենը

*

ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ, Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Aug 19, 2016 10:00 - չքննարկված

Ինչպես ընդունվեց Հայոց ցեղասպանության և ժխտման քրեականացման օրենքը Սլովակիայում :Ինչպես Հայաստանը ունեցավ Ռազմական ինքնաթիռներ:Ստեփան Քիրեմիջյանի հյուրն էր ԵՀՄՖ նախագահ Աշոտ Գրիգորյանը:

More In Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ