ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Tuesday, June 9, 2015 13:26 - 1 քննարկում

Как “за копейки” решить вопрос обогрева в Армении Доктор физ-мат наук Григор Барсегян (Лондон)

Как “за копейки” решить вопрос обогрева в Армении
Доктор физ-мат наук Григор Барсегян (Лондон)

В данной статье предлагаются максимально дешевые и легко изготовляемые конструкции, которые позволят использовать солнечное тепло для обогрева домов и других нужд.
Основная идея состоит в том, что вместо обычной сегодня практики использования циркуляции воды (прохождения воды через тепловую среду, для которой требуется дорогостоящее оборудование) используется циркуляция подогретого воздуха, который через самые обычные садовые шланги можно легко направить куда угодно с помошью самого обычного вентилятора (используемого, например, в ванных комнатах). Это позволит легко использовать тепло аккуммуливанное на оцинкованных крышах а также построить чрезвычайно дешевые теполозаборники довольно далеко от мест использования тепла. Фактически мы иницируем здесь использование “воздушных термозаборников” и покажем, что они чрезвычайно дешевые и, следовательно, экономически наиболее целесообразные.
Далее приводятся варианты.
Вариант 1: обогрев комнат самотеком (без использования вентиляторов).
Теплозаборник устанавливается снаружи дома или квартиты на солнечной стороне; например под окном.
Теплозаборник состоит из пенопластового листа на который наклеена обычная кухонная аллюминовая фольга, все это накрыто прозрачным изолятором (прозрачный пластикат, полиэтиленовая пленка или стекло) так, что остается некий зазор между покрытием и фольгой где может циркулировать воздух. Вся конструкция изолирована с боков (например скотчем). Из верхней точки теплозабоника выходит обычный шланг который вводится в дом и отводится в наиболее холодную комнату и устанавливается на том же уровне. Из нижней точки теплозаборника выводится шланг который входит в дом на уровне пола. Как это работает. Тепло от солнечных лучей аккумлируется на фольге, поднимается вверх и через верхний шланг заходит самотеком в дом (лучще впустить шланг в наиболее холодную комнату). Начнется циркуляция воздуха в доме так что из нижнего шланга комнатный воздух (сравнительно более холодный чем тот теплый воздух, который входит в дом из теплозаборника) начнет поступать в термозаборник. Таким образом в солнечную погоду происходит постоянная циркуляция воздуха в доме и дом обогревается.
Вся конструкция обойдется менее чем в 10 долларов если теплоозаборник будет размером с окно. Эффект от подобного теплозаборника будет примерно такой же как если бы холодная комната была бы расположена на солнечной стороне; те кто обращали внимание на разницу температур в комнатах расположенных на солнечной и не солнечной сторонах наверняка заметили, что разница огромная.
Примечание. В холодную несолнечную погоду доступ конматного воздуха в нужний шланг нужно прикрыть; циркулязия воздуха остановится, соответственно холодный воздух из термозаборника не будет поступать в помещение.
Вариант 1а: обогрев комнат самотеком (без использования вентиляторов).
Подобный теплозаборник можно установить на солнечном участке прилегаюшем к дому отводя тепло теми же шлангами (тем же способом) в дом. Его можно будет сделать большим по размерам. Соответствено можно будет получить больше тепла. С другой стороны его можно сделать разборным с тем, чтобы использовать этот участок в холодное время года для сбора тепла, а в теплое время использовать эту территорию, скажем, под огород.
Вариант 2: использование солнечного тепла накопленого на оцинкованных крышах домов для обогрева комнат.
Площадь оцинкованых покрытий крыш в Армении составляет несколько миллионов квадратных метров. Все солнечное тепло, которое аккумулируется на этих покрытиях можно легко использовать для обогрева домов и других нужд (в частности для подогрева воды).
Теплозаборник устанавливается с внутренней стороны крыши. Термозаборник может быть сделан, например, из куска паралона или полиэтиленовой пленки который приклеивается к крыше (с внутренней стороны крыши) так, что между паралоном и крышей остается воздушное пространство. Таким образом образуется некий воздушный мешок в котором будет теплый воздух в солнечные дни. То есть мешок является в данном случае термозаборником. С верхней и нижней частей этого мешка отводятся обычные огородные шланги для полива воды (лучще покрытые теплоизоляцией). Верхний шланг отводится в одно из наиболее холодных мест в доме которое нужно обогреть. На этот шланг устанавливается воздушный насос (можно использовать просто обычный вентилятор используемый в ванных комнатах). Другой (нижний) шланг отводиться в место в доме, где температура средняя по дому. Таким образом, в солнечное время в мешке образуется высокая температура и если включить воздушный насос или вентилятор, то теплый воздух из мешка пойдет в холодное место в доме и начнется циркуляциыа воздуха с постоянным подогревом его в мешке, соответственно с постоянном подогревом этого холодного места и, как следствие, мы будем иметь повышение средней температуры в доме.
Экономический эффект здесь может быть больше чем в первом варианте за счет того, что плошади крыш, как правило, значительные. Примечательно, что почти вся работа уже сделана (ведь крыши уже есть; а это миллионы квадратных метров) и теперь нужно сделать лищь мизерную дополнительную работы (то есть надо сделать отмеченные “мешки”), чтобы начать получать тепло.
Вариант 2а: использование солнечного тепла накопленого на оцинкованных крышах домов для обогрева воды.
Вариант 2 можно легко приспособить для обогрева воды в каком либо баке. Для этого нужно просто провести верхний шланг через погруженную в воду в баке металлическую изогнутую трубу (лучще змеевик), так что теплый воздух проходящий через эту трубу будет подогревать воду.
Вариант 2б: использование солнечного тепла посредством теплозаборников на крышах.
Термозаборники (подобные описанным в варианте 1) можно установить также на крышах домов направляя тепло с помошью воздушого насоса (или вентилятора) в нужное место.
Вариант 3: теплостанции.
Идею вариантов 1 и 2 можно значительно укрупнить создавая целые теплостанции. Положим рядом с каким либо жилым или производственным обьектом имеется склон горы (холма) на солнечной стороне. Можно тогда создать системы термозаборников (как в варианте 1) так, что верхняя шланга одного теплозаборника входит в следуюший термозаборник и так далее. Каждый следующий термозаборник должен быть расположен выше предыдущего так что воздух будет самотеком проходить последовательно через термозаборники и все больше нагреваться. В конце подобной системы термозаборников (на самом верху) мы будем иметь суммарный теплый воздух поступивший от всех термозаборников, который с помошью насоса можно будет направить на нужды этого обьекта (подогрев воды, отопление, сушка чего-либо и так далее).
Дальнейшие перспективы. Очевидно, что отмеченная выше идея использования воздушных термозаборников чрезвычайно выгодна в экономическом отношении; затраты мизерные. Это приводит к целесообразности конструировать дома и их крыши так, чтобы изначально в проектах были предусмотрены отмеченные воздушные теплозаборники. Можно предложить множество вариантов (красивых) крыш с вмонтрованными теплозаборниками. Надеюсь этим займутся архитекторы в дальнейшем.
Комментарий. Недавно я был на юге Испании, где жил в доме на высоком этаже. Под моим окном на километры простирались 2х-4х этажные дома на крышах которых стояли водяные многотонные контейнеры подпитываемые водяными теплозаборниками. Подобные, достаточно тяжелые, конструкции, смонтированные на крышах домов, должны стоить несколько десятков тысяч долларов. Более того, наверняка эксплуатация подобных конструкций также требует определенных действий в течение времени. Сопоставление этого с тем, что предлагается в данной статье выгодно отличает использование воздушных термозаборников; последние очень лекие (используется пенопласт, паралон, полиэтиленовая пленка) и их может изготовить любой. Фактически водяные и воздушные термозборники одинакового размера должны давать примерно одинаковую энергию. Но воздушные термозаборники стоят “копейки’ и не требуют дальнейших действий в эксплуатации.



1 քննարկում

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Levon Poghosyan
Jun 18, 2015 21:34


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_query() in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php:219 Stack trace: #0 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(249): ckrating_get_rating('31011') #1 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(380): ckrating_display_content() #2 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(300): ckrating_display_filter('<p>\xD5\x80\xD5\xA1\xD5\xB5\xD5\xAF\xD5\xA1\xD5\xA6...') #3 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('<p>\xD5\x80\xD5\xA1\xD5\xB5\xD5\xAF\xD5\xA1\xD5\xA6...', Array) #4 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.php(995): apply_filters('comment_text', '\xD5\x80\xD5\xA1\xD5\xB5\xD5\xAF\xD5\xA1\xD5\xA6\xD5\xB8\xD6...', Object(WP_Comment), Array) #5 /home2/louyswor/public_html/wp-content/themes/News/comments.php(41): comment_text() #6 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-t in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219