ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Sunday, May 24, 2015 14:47 - 1 քննարկում

Геноцид армян и война на Украине – исток один

Геноцид армян и война на Украине – исток один
05.05.2015

У геноцида армян и войне на Украине – единые корни. геноцид армян, столетие геноцида армян в Османской империи
Источник: фотоархив Pravda. Ru
В этом году отмечается 100-летняя годовщина начала геноцида армян в Османской империи. Но геноцид армян признают не все страны. Еще больше споров возникает по поводу того, кто является политическим заказчиком уничтожения армян в Малой Азии. Об этом Pravda. Ru рассказал Араик Степанян, член президиума ученого совета Академии геополитических проблем.

— Араик, почему мир расколот в отношении признания геноцида армян в Османской империи в 1915-1916 годах?

— Мир часто бывает расколот. Во время Первой мировой войны был расколот на Антанту и Тройственный союз. Естественно, что творилось во время мировой войны многих потрясло, потому что были страшные преступления. Факты резни фиксировались разными сторонами, самими армянами в первую очередь. Они были преданы огласке. И тогда встал вопрос, как реагировать на это? Для союзников Турции было неприятно признавать это, получалось, что и они были виноваты в этом.

Союзники России тоже не хотели признать, потому что это было бы в пользу России, а они сделали все, чтобы Россия не продвигалась.

Прежде всего союзник Британия сделала все, чтобы все достижения России свести до нуля, особенно на этом Кавказском фронте. Сейчас уже многие страны и международные организации признали, но все равно многие боятся взять на себя ответственность признать это. И сегодня многим это очень тяжело признать, несмотря на то, что прошло 100 лет.

Но недавно уже Германия признала, Австрия начинает признавать. Меня немножко удивило, что в немецком парламенте председатель “Партии зеленых”, турок по происхождению, в очень эмоциональном выступлении сказал, что туркам надо признать геноцид. Он был на площади Гизи в Стамбуле, где турки и армяне совместно скорбели в эту дату.

Это говорит о том, что в турецком обществе есть понимание этой трагедии. Но есть определенные политические, экономические кланы, которые ни в коем случае не будут это признавать. Эти кланы сформировались еще в начале XX века, когда младотурки свергли султана Абдул Хамида Второго. Их масонская ложа “Единение и прогресс” развивалась. Когда они пришли к власти с демократическими лозунгами, даже армянские партии поддержали их, потому что у них лозунг был: равноправие, братство, Конституция, все подданные Империи равноправные.

100-летие геноцида армян раскололо мир?

Армяне поверили и помогли им прийти во власть. Потому что у них была действительно тяжелая жизнь. При Абдул Хамиде начались гонения с 1890-х годов. Младотурки пришли к власти в 1907 году, в 1908 году они уже были полноправными хозяевами Османской империи, а в 1909 году уже начали этническую чистку и резню.

— Какие исторические моменты привели к этому геноциду?

— Причины очень глубинные, смотреть поверхностно было бы ошибочно. Меня удивляет в спорах сегодняшних экспертов-политологов, что все отходят от сущностных вопросов, а говорят о каких-то эмоциональных вещах — кто как кого резал. Основополагающий вопрос — кто был заказчиком резни армян, кто был организатором, и кто давал эти преступные команды? Кстати, многие турки-командующие, губернаторы отказались выполнять эти распоряжения.

Младотурки пришли к власти не случайно. Если внимательно изучать их приход к власти и революцию большевиков в России, то станет ясно, что их финансисты и заказчики — одни и те же люди.

В Турции Парвус, Карасс, доктор Назым, Шакир, Талиат, Джемаль — группа людей, которые поменяли свое вероисповедание, приняли ислам, стали как бы турками, мусульманами. Эти люди взяли власть и начали претворять определенную политику. Заказчики были всегда за кадром.

Шла действительно очень большая игра, суть этой игры заключалась в том, чтобы опустошить всю Восточную Анатолию от армян, прогнать их с исторической родины, и вообще исключить армян из ближневосточной политики. Потому что тогда армяне были мощной силой там…

— Союзник России.

— Да, и не только потому, что союзник России. Армяне в то время играли большую роль на Ближнем Востоке, как с экономической точки зрения, так и политико-культурной. В Османской империи армяне занимали очень важные посты, очень хорошим бизнесом занимались. Где-то 60 процентов бизнеса в Малой Азии контролировали армяне Османской империи.

Шелковый путь армяне с Византийских времен еще контролировали, работали аж от Китая до Португалии, через Турцию, Иран, Россию и европейские страны. Это некоторым не давало покоя, и им хотелось прекратить это.

И начинается процесс претворения в жизнь этого страшного плана. Первая мировая война — хороший повод. Это уже не скрывали руководители. В своих директивах они писали, что наконец-то мы этот вопрос решим окончательно. 24 апреля они собрали в Константинополе лучших представителей армянской интеллигенции под благовидным предлогом, якобы нужно их всех депортировать в безопасную зону. И их всех истребили. Только один человек выжил — великий композитор Комитас, он с ума сошел от увиденного.

24 апреля стало трагической датой для армян, потому что именно в это время сначала убили 300 человек, потом еще 300, 600 и пошло-поехало.

Сегодняшние эксперты, которые представляют турецкую сторону, говорят, что их наказали, потому что они начали формировать отряды, поддерживать Россию и т. д. Но при чем тут интеллигенция, которая оружия не держала, призывов никаких не делала? И это не первый и не последний случай был.

— Вы сказали, что заказчики большевистской революции и геноцида армян и революцией были одни. Кто?

— В 1889 году как бы было принято решение в еврейских кругах, что нужно создать государство Израиль. Для этого нужно было Палестину получить от Турции. Султан Абдул Хамид был против этого, и тогда они взялись взорвать изнутри империю. Армяне играли такую роль, которая их не устраивала. Сначала они предлагали армянам совместно бороться против султана. Армяне отказались, и они решили пойти другим путем. Британцы, несмотря на то, что были союзниками России, делали все, чтобы ее ослабить, поэтому всячески поддерживали эти события.

Например, русская армия дошла до города Ван в Восточной Анатолии, и вдруг англичане требуют у русских покинуть этот город и перевести войска на Восточный фронт, чтобы спасать французскую армию, которая как бы попала в окружение.

Русская армия покидает город, армяне остаются без защиты. Когда Россия победила в Русско-турецкой войне, к России перешли Эрзурум, Карс, Ардаан — очень большие территории, британцы сделали все, чтобы русских с этих территорий выгнать. Британцы — это гарант турецкой республики, поэтому ни Британия, ни Америка, ни Израиль не будут признавать геноцида армян.

— Еврейское лобби в Америке намного сильней армянского?

— Я бы сказал, англосаксонско-еврейское, потому что евреи тогда были как инструмент. Это особенно наглядно было видно в 17-18 году, когда была большевистская революция. Британия, кстати, даже не скрывала, что они поставили такую цель и достигли этого. У сионистов и британцев был договор, что мы вам помогаем на революционном фронте против России, вы нам помогаете создать очаг для евреев. Троцкий в Брест-Литовске это ярко продемонстрировал, просто саботировал любое соглашение германско-российское.

И до сих пор эти силы работают против России. Англосаксонский мир всегда действовал исподтишка, разводят и ссорят народы, устраивают смуту и перевороты, чтобы ловить рыбку в мутной воде чужими руками. Последние примеры — ИГИЛ, конфликт на Украине… Они уже взорвали весь Большой Ближний Восток, опять стараются обострить ситуацию на Кавказе. Это их почерк, их уши заметно торчат.

— Заказчик просматривается один и тот же.

— Один и тот же! Кто привел Гитлера к власти, кто развил этот конфликт в Украине, Грузию оторвал… — это все почерк один и тот же. И все это делается против России.

Читайте также:

Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия — эксперт

Эдуард Багиров: Азербайджан выживает благодаря ненависти к армянам

Турция осудила Путина за признание геноцида армян и обвинила Россию в “массовых убийствах на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе”

Политолог о геноциде армян: Преступления должны получить достойную огласку

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Любовь Люлько
– See more at: http://www.pravda.ru/world/formerussr/other/05-05-2015/1258870-genocid-0/#sthash.So5dutkW.dpuf



1 քննարկում

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Levon Poghosyan
May 25, 2015 10:52


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_query() in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php:219 Stack trace: #0 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(249): ckrating_get_rating('30978') #1 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(380): ckrating_display_content() #2 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(300): ckrating_display_filter('<p>\xD5\x80\xD5\xA1\xD5\xB5\xD5\xAF\xD5\xA1\xD5\xA6...') #3 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('<p>\xD5\x80\xD5\xA1\xD5\xB5\xD5\xAF\xD5\xA1\xD5\xA6...', Array) #4 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.php(995): apply_filters('comment_text', '\xD5\x80\xD5\xA1\xD5\xB5\xD5\xAF\xD5\xA1\xD5\xA6\xD5\xB8\xD6...', Object(WP_Comment), Array) #5 /home2/louyswor/public_html/wp-content/themes/News/comments.php(41): comment_text() #6 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-t in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219