ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ - Հեղինակ՝ . Thursday, May 16, 2013 16:27 - 1 քննարկում

ԳՈՂԸ՝ ՏՆԻՑ, ԵԶԸ՝ ԵՐԴԻԿԻՑ: НАПРАВЛЕННЫЕ В. ЛЕНИНУ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА ЧЛЕНА КАВКАЗСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА РКП(б) А. МИКОЯНА «К КАВКАЗСКОМУ ВОПРОСУ»1

№ 655

НАПРАВЛЕННЫЕ В. ЛЕНИНУ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА ЧЛЕНА КАВКАЗСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА РКП(б) А. МИКОЯНА «К КАВКАЗСКОМУ ВОПРОСУ»1,
излагающие его экстремистский протурецкий подход к Армянскому вопросу

(Москва, начало декабря 1919 г.2)

По вопросу о Турецкой Армении3.

1. Центральные учреждения нашей партии до сих пор имели особое4 отношение к армянскому вопросу, чем, например, к грузинскому, или вопросу другой национальности Кавказа. В определении этого отношения они исходили из довоенного

[стр. 37]

положения армян и вопроса о Турецкой Армении5. В создавшейся после войны обстановке такая политика по армянскому вопросу бесчеловечна, ошибочна и даже очень вредна, поскольку идет вразрез с интересами между народной революцией и борьбой против империализма.

2. Если до войны армяне на территории Турецкой Армении составляли солидный процент населения, во многих местах даже6 большинство, а их борьба за национальное освобождение, поскольку она была направлена против феодально-деспотического режима Турции, могла бы быть (хотя и не совсем справедливо) истолкована как объективно-революционный фактор, то совершенно обратное мы наблюдаем во время и после войны.

3. С целью кардинального «разрешения», скорее устранения армянского вопроса, так тревожившего турецкое правительство, пользуясь создавшейся во время войны безответственной, бесконтрольной и «благоприятной» обстановкой, турецкое правительство неустанно проводило политику физического уничтожения и поголовного истребления армян на территории Турецкой Армении, предавая огню и мечу более миллиона людей. А связанное с наступлениями и отступлениями русской армии в Турции, эвакуацией и реэвакуацией турецко-армянского населения, четырехлетним пребыванием немногих сотен тысяч спасшихся армян в положении «беженцев», в когтях эпидемии, холода, голода и нищеты, доделало опустошения турецких погромщиков, в результате чего Турецкая Армения осталась без армян4 в прямом смысле этого слова. Только в немногих городах Турции (напр[имер], в области Киликии и Константинополе уцелели две-три сотни тысяч армян, и то в тех частях Турции, которые находятся вне территории Турецкой Армении, турецко-армянских беженцев осталось в Закавказье сейчас не больше трехсот тысяч человек. Мусульманское же население (турки и курды), хотя тоже пострадали от войны, но их погибло мало, они скоро водворены на место жительства, и сейчас в так называемой Турецкой Армении живут почти одни7 только мусульмане.

4. Армянские шовинисты, опираясь на поддержку союзнического империализма и черносотенного генерала Деникина, еще лелеют химерную, ставшую преступной, идею создания «Великой Армении» в исторических ее пределах от Черного моря почти до Средиземного в составе семи вилайетов. Отсутствие армян и наличие исключительно мусульманского населения на этой территории не смущает их. «Великая Армения» может опираться не на волю большинства населения, а будет навязана ему силой империалистического оружия, будет насаждаться кровью и железом на грудах развалин и невинных трупов «инородцев» путем очистки «Армении» от «преступных элементов», от мусульман. Программа создания такого ада и кошмара насилия успешно поддерживается союзническим империализмом, надеющимся в лице армян найти наилучших, наиболее способных и преданных своих агентов, через которых он хочет грабить Турцию, превратив ее в колонию, в область применения финансового капитана союзников.

5. Может ли Коммунистическая партия поддерживать эту программу, эту идею «Великой и независимой Армении»? Шовинисты нам говорят, что считаться с создавшимся реальным положением и отрицать независимость Турецкой Армении, значит, стать на сторону турецких деспотов и палачей, оправдать планы и надежды тех, кто истреблял армян, чтоб лишить их права на самоопределение. Справедливость требует исходить из довоенного положения Турецкой Армении, т.е. дать право на автономию и мертвецам.

Наша же партия, искренне сожалея о невинных жертвах турецких зверств, не может стать на точку зрения армянских националистов и союзнических империалистов и не может стать палачом новых тысяч невинных жертв, не менее порабо-

[стр. 38]

щенной мусульманской бедноты Турции, во имя преступных вожделений армянских шовинистов. Наша партия не может стоять ни за «Великую», ни за «Малую», ни за никакую Турецкую Армению. Ведь право на самоопределение наций является для нее не историческим4, а реальным4 правом существующего на деле народа.

6. Держаться старой позиции по армянскому вопросу, поддерживать идею независимой Турецкой Армении, значит, быть с шовинистическим реакционным правительством «освободившейся» Кавказской Армении и с ее покровительницей «Лигой Наций» против всколыхнувшегося моря мусульманской Анатолии и многомиллионного мусульманского Востока, уже поднимающих знамя восстания против грабительских планов Антанты и ее агентов [в] Турции — армянских шовинистов; значит, тормозить не только дело восстания мусульман Востока против империализма, но и задержать процесс внутреннего социально-политического развития и классового расслоения среди мусульманских народов Турции, затемняя их самосознание моментом опасности их национальному, (правильнее) физическому существованию.

7. В этом смысле крупной ошибкой явился декрет Советской России о самостоятельности Турецкой Армении (1917 год), не имеющий никаких положительных результатов, но восстановивший против себя все мусульманское население не только Турции, но и Кавказа. Ибо Советская власть, узаконяя все вожделения армянского населения и умалчивая о таковых [у] мусульман, в глазах последних как бы становилась на сторону армянских шовинистов, врагов мусульман против последних, и этим самым еще более оттолкнула от себя мусульманские массы, бросая их в объятия панисламизма и германо-турецкого империализма. (Я с маленькой группой армян-товарищей с первых же дней объявления декрета держался этого мнения на Кавказе.) Исправить эту ошибку поздно. Но необходимо немедленно же взять новый, более правильный курс по армянскому вопросу.

Нужно признать: а) что армянское национальное движение в результате своего диалектического развития из освободительного превратилось в свою противоположность — реакционное, как ни смешно, завоевательное («империалистическое») движение;

б) что идея о Турецкой Армении и вообще «Великой Единой и Независимой Армении» является вредной, преступной и реакционной химерой, против которой должна бороться наша партия;

в) что армянский вопрос больше не имеет былого исторического значения, лишившись самой главной своей части — вопроса о Турецкой Армении, — перестает быть вопросом европейским, международным, а, ограничиваясь вопросом компактной массы армян Кавказской Армении, становится специфическим российским вопросом, как вопросы грузинские, азербайджанские и пр.

8. По отношению к остающимся на Кавказе турецко-армянским беженцам мы можем сделать только одно. Их возвращать на родину после того, как установившаяся будущая Советская власть в нынешней (Кавказской) Армении не только на словах, но и на деле откажется от идей Великой Армении, перестанет точить зубы на Турцию и раз навсегда положит конец политике травли мусульман в Армении, и завоевав доверие мусульманских масс, сможет установить доброжелательное отношение с турецким народом и армянами и вернет этих последних в Турцию на их места жительства, что является вполне осуществимым, единственно возможным выходом из создавшегося положения.

9. Что же касается коммунистической работы среди турецких армян, то ее должна вести не так называемая националь-коммунистическая партия Армении, стоящая за «единую» (Кавказскую и Турецкую) Армению и этим самым преподносящая

[стр. 39]

под соусом коммунизма прикрытый армянским шовинизмом8, а под борьбой за Советскую власть против контрреволюции — резню мусульман. Исходя из фактов существующих государственных форм и границ, ЦК нашей партии должен предложить всем честным армянам — коммунистам, желающим работать среди армян Грузии, организоваться вместе с турецкими коммунистическими группами в одну Коммунистическую партию Турции4, а если будет необходимо, и составить особую армянскую секцию ее. ЦК должен поставить им на вид, что центром и основным вопросом, цементирующим началом Коммунистической партии должно быть не установление тех или иных государственных границ, не создание тех или других национальных государств, а развитие революционного движения, классовая солидарность трудящихся масс всех национальностей и их совместная борьба против угнетателей за установление рабочей и крестьянской власти. Только этим путем, путем срастания и тесного объединения революционного движения армян рабочих и крестьян с мусульманами в Турции, может быть ускорено политическое развитие этой несчастной страны и обеспечено торжество действительно интернациональной4 советской рабоче-крестьянской власти Турции.

В противном случае даже успешная коммунистическая работа среди одних только армян при отсутствии таковой среди мусульман данной территории неизбежно примет армянский шовинистический характер и может привести к провокационным, по своим объективным результатам, контрреволюционным явлениям.

А. Микоян

Начало декабря 1919 г.



1 քննարկում

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Serob
May 17, 2013 2:27


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_query() in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php:219 Stack trace: #0 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(249): ckrating_get_rating('26636') #1 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(380): ckrating_display_content() #2 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(300): ckrating_display_filter('<p>\xD5\xBD\xD5\xA1 \xD5\xB0\xD5\xA1\xD5\xB5...') #3 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('<p>\xD5\xBD\xD5\xA1 \xD5\xB0\xD5\xA1\xD5\xB5...', Array) #4 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.php(995): apply_filters('comment_text', '\xD5\xBD\xD5\xA1 \xD5\xB0\xD5\xA1\xD5\xB5 ...', Object(WP_Comment), Array) #5 /home2/louyswor/public_html/wp-content/themes/News/comments.php(41): comment_text() #6 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.php(1471): require( in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219