ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Thursday, March 28, 2013 12:57 - 1 քննարկում

Вместе с иранскими овцами в Армению придут 10 тыс. иранских пастухов, вооруженных ружьями

The Moscow Times:

Вчера, 14:47Просмотров за месяц:АналитикаТема дня
The Moscow Times: Вместе с иранскими овцами в Армению придут 10 тыс. иранских пастухов, вооруженных ружьями

Несколько недель назад стало известно, что в иранской провинции Атропатена (Иранский Азербайджан) и Сюникской областью Армении подписан меморандум, который предусматривает сдачу в аренду Ирану 50 тыс. га сюникских пастбищ сроком на 10 лет. Еще 2 тыс. га будут отведены под поселки. Здесь будут пастись 50-100 тыс. голов рогатого скота.

Этой темы коснулось англоязычное издание The Moscow Times. Автор статьи Джеймс Брук выражает мнение, что «программа пастбищ» может привести в Армению по меньшей мере 10 тыс. пастухов, вооруженных для защиты от волков и других хищников.

«Посол Ирана в Армении Мохаммад Рейси предлагает Армении предоставить им под пастбища тысячи гектаров горных земель… Предложение с первого взгляда кажется заманчивым. В конце концов, немногие хотят совершить инвестиции в Армении, в не имеющей выхода к морю маленькой стране и пребывающей в плохих отношениях с двумя из своих 4 соседей… на востоке закрыта граница с Азербайджаном, на западе – с Турцией», – пишет Брук.

Автор статьи затем подчеркивает, что иранская сторона намерена пасти своих овец в Сюникской области Армении, где в 1988г. – начало Арцахского движения, проживало много азербайджанцев.

«Овцы будут пастись во второй по размерам области Армении, Сюнике, которая является связующим звеном между Арменией и Ираном. Несмотря на то, что это вторая по величие область Армении, она мало заселена. Занимая 15% территории Армении, общее число населения области даже не составляет 5% населения Армении, – пишет автор. – Количество населения сократилось в особенности в 1990-ые, когда конфликт на этнической почве заставил нацменьшинств азербайджанцев перебраться в Азербайджан и Северный Иран».

Брук отмечает, что при реализации программы из Ирана большое количество пастухов переедет в Армению. «Учитывая, что местное население (Сюника) малочисленно, программа предусматривает, что иранские пастухи переселятся в Армению, а вместе с ними возможно и их семьи. Посол Ирана отметил, что в случае эксплуатации пастбищ Армения может экспортировать около 2-3 млн голов овец в Иран.

Предварительные приблизительные подсчеты показывают, что экспорт 2,5 млн голов овец будет означать наличие около 5 млн овец на юге Армении. А учитывая географическое положение местности, можно сказать, что одному пастуху будет сложно присмотреть за 500 овцами. Приблизительные подсчеты показывают, что для содержания овец нужно 10 тыс. пастухов», – говорится в статье.

А откуда возьмется столько пастухов: публицист напоминает, что меморандум подписан с областью, где проживает около 17 млн этнических азербайджанцев.

«Меморандум подписан между Сюникской областью и той иранской провинцией, население которой в 20 раз превышает население Сюника. Данная провинция имеет краеугольное значение для азербайджанского нацменьшинства Северного Ирана, число которого достигает 17 млн. А вышеупомянутая сделка может означать, что более 10 тыс. этнических азербайджанцев со своими семьями и охотничьими собаками переселятся в Армению», – отмечает Брук.

Автор стати также приводит один примечательный факт: в прошлом году правительство Армении приняло решение, по которому за каждого убитого волка охотникам выдается вознаграждение в размере 100 тыс. драмов (около 275 доларов). Брук утверждает, что иранские пастухи возьмут с собой в Армению ружья для защиты от волков и других хищников.

«Коротко говоря, армяне считают, что в результате сделки с иранцами в Армению приедут тысячи этнических азербайджанцев, которые будут вооружены и будут жить в стратегически важной области», – подвел итоги общения с армянами Брук.

«Помню, как азербайджанцы в советские годы установили контроль над Сюникской областью. Мы освободили эти территории, а сейчас хотим вновь отдать им. Разве нельзя понять, что это те же азербайджанцы, только ставшие гражданами Ирана, которые вернутся в Сюник… и пролитая за эти земли кровь будет напрасной», – словами Сильвы Адамян Брук резюмирует статью.

 

 

Аналитика

 

Читайте также:

Подробности: http://novostink.ru/analytics/44722-the-moscow-times-vmeste-s-iranskimi-ovcami-v-armeniyu-pridut-10-tys-iranskih-pastuhov-vooruzhennyh-ruzhyami.html#ixzz2Os0KSbN5
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на NovostiNK.ru



1 քննարկում

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Арутюн Арутюнян
Mar 30, 2013 12:23


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_query() in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php:219 Stack trace: #0 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(249): ckrating_get_rating('25837') #1 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(380): ckrating_display_content() #2 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(300): ckrating_display_filter('<p>\xD0\xA2\xD0\xB0\xD0\xBA\xD0\xB6\xD0\xB5, ...') #3 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('<p>\xD0\xA2\xD0\xB0\xD0\xBA\xD0\xB6\xD0\xB5, ...', Array) #4 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.php(995): apply_filters('comment_text', '\xD0\xA2\xD0\xB0\xD0\xBA\xD0\xB6\xD0\xB5, \xD0\xBD\xD0...', Object(WP_Comment), Array) #5 /home2/louyswor/public_html/wp-content/themes/News/comments.php(41): comment_text() #6 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.php(1471): in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219