Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Հեղինակ՝ . Monday, March 18, 2013 14:28 - 2 քննարկում

АЗЕРБАЙДЖАН – “ТАТСКАЯ КРЫША” ИЛИ ПОЛЕ БИТВЫ ЭТНИЧЕСКИХ КЛАНОВ?

АЗЕРБАЙДЖАН – “ТАТСКАЯ КРЫША” ИЛИ ПОЛЕ БИТВЫ ЭТНИЧЕСКИХ КЛАНОВ?Этнические меньшинства в Азербайджане имеют разные проблемы, и судьбы их складываются по-разному. У лезгин и талышей проблема разделенных народов, у курдов, которых сегодня руководство Азербайджана переселяет на лучшие земли – свои вопросы.Что же касается татов, то они, будучи древним иранским народом, построили свою судьбу в Азербайджане иначе. С одной стороны, они вроде бы примирились с ассимиляцией, утратой языка, самобытности и культуры.

Это привело к практически полному слиянию татов с азербайджанским народом. Но вместе с этим, таты стали авангардной и в известном смысле элитной частью азербайджанской государственности. Но за этим скрывается определенная историческая и политическая интрига.

Смешение татов с евреями

Таты населяют обширную территорию северных склонов Большого Кавказа и составляют значительную часть населения на территории от города Куба до Апшерона. Около 80% сельского населения Апшерона (из 40 поселков 33) являлось татским.

В предыдущие времена таты составляли большую часть населения городов Баку, Куба, Хачмас, Сиазань и других. В Баку на протяжении всего XX столетия таты составляли не менее 20 – 25% мусульманского населения города, а то и больше. В советское время горная часть г.Баку «даглы мяхле» («горный магал»), а проживающие в этом районе были этническими татами.

При этом интересна история смешения татов с евреями, переселившимися на Кавказ. Дело в том, что многие на Кавказе считают, что существуют таты-мусульмане и таты-иудеи. Отсюда возникает путаница, касающаяся того, как соотносить друг с другом этих мнимых татов-иудеев с евреями.

Дело в том, что таты – сами по себе ираноязычный мусульманский народ. А таты-иудеи – это суть евреи, перешедшие на каком-то историческом отрезке на татский язык. Оттого и возникла путаница в умах людей. Евреев, перешедших на татский язык, начали считать татами-иудеями.

В период еврейских погромов в Российской Империи и в период государственного антисемитизма в советский период евреям Кавказа было выгодно считаться татами-иудеями.

Так они могли избежать преследования, и могли по татским квотам претендовать на места в вузах и на госслужбе. Именно по татской квоте и стала членом Госсовета Дагестана Людмила Авшалумова – представительница древней еврейской фамилии, которая происходит от имени «Аве шалом» – «Отец мира».

Судьбы татов и евреев

В настоящее время в Азербайджане более 230 тысяч человек владеет татским языком, тогда как евреев, продолжающих многими считаться татами-иудеями – несравненно меньше. Что интересно, евреи, когда-то числившиеся татами-иудеями, продолжают считаться такими и после их переселения в Израиль.

Представляет интерес то, что в настоящее время в Израиле численность евреев, некогда считавшихся татами-иудеями, превосходит 40 тысяч. Тогда как до распада СССР, в Азербайджане и Дагестане, их численность составляла в совокупности не более 20 тысяч.

Совершенно ясно, что в Азербайджане подлинная численность не только самих татов, но и евреев Кавказа, продолжающих восприниматься в качестве татов-иудеев, все еще не выяснена. И она, видимо, намного выше предполагаемой.

Несколько спорные позиции можно найти в среде историков относительно проблемы ассимиляции этих евреев Кавказа, перешедших на татский язык, сначала со стороны татов, а затем со стороны азербайджанцев.

Задолго до массовой ассимиляции евреи Кавказа обладали в Ширване, Баку и небольших городках и селах данной провинции гигантской этно-культурной и религиозной инфраструктурой.

Это не могло не повлиять на самосознание евреев Кавказа и соседствующих с ними татов, которые испытывали различный уровень ассимиляции и внешнего давления со стороны тюрко-язычного большинства.

Общественный сплав татов и евреев

Израильский исследователь Мишель Стоун, занимающийся историей евреев Кавказа, утверждает, что достаточно длительное время, в особенности в XVIII – XX веках, татско-язычные евреи и подавляющая часть собственно самих татов находились в некой этно-социальной «корпорации».

В этой корпорации, с его слов, несомненно, доминировали евреи, считавшиеся татами-иудеями. Эта ситуация еще больше усиливала путаницу, сложившуюся в сознании других народов из-за смешения татов-мусульман и евреев, говоривших на татском языке.

Тюркское население Азербайджана довольно часто называло татов-мусульман «ягуди» или «джуюд», что означало «еврей». Причем симбиоз, смешение татов-мусульман и евреев, говоривших на татском языке, давало в истории жизнь совершенно интересным событиям и процессам.

Взять хотя бы конец XIX века, когда на Кавказе возникли этнические политические организации. Не вызывает сомнений, что три азербайджанские политические партии – «Дафаи», «Адалят» и «Мусават» были созданы при преобладающем участии татов-мусульман и татско-говорящих евреев.

Совместное восхождение

Если не считать того длительного периода, когда таты и татско-язычные евреи играли решающую роль в администрациях персидских ханств Ширвана и Гянджи, то именно с началом революционного движения в Российской империи таты и татско-говорящие евреи стали все больше занимать ведущие позиции в обществе, торговле и культуре этих провинций.

Рассматривая родословные и этническое происхождение азербайджанских политических и общественных деятелей, можно утверждать, что таты и считавшиеся татами евреи сыграли решающую роль в создании Азербайджанской республики 1918 года, и, во многом, определяли общественную и культурную жизнь Советского Азербайджана.

Подавляющая часть партийных функционеров, писателей, музыкантов были по происхождению татами, или евреями, считавшимися татами. Из их числа – М.Расулзаде, Х.Хойский, Р.Ахундов, М.Азизбеков, Н.Нариманов, М.Багиров, К.Караев, Ф.Амиров, Т.Салахов, писатели С.Даглы, Д.Новруз, Д.Джаббарлы, певица З.Ханларова, и другие.

Татские и еврейские кланы

Азербайджан в советские времена, как и ранее, был известен наличием и большим значением в администрировании, в общественной и экономической жизни различных кланов.

Из этих кланов наибольшим влиянием обладали следующие: шушинский, гянджийский, шекинский, агдамский, шемахинский, нахичеванский, апшеронско-кубинский и другие, менее влиятельные.

Так называемый апшеронско-кубинский клан был в преобладающей мере татско-еврейским. При этом таты-мусульмане и евреи, считавшиеся татами, были организованы в этом клане довольно сплоченным образом.

«Кубинским» он назывался символически, что подчеркивало причастность к нему татов-мусульман и татско-говорящих евреев. В действительности, видимо, никто из коренных жителей города Кубы – в подавляющей мере лезгин, не участвовал в этом клане, где господствовали выходцы из различных городков и поселков Апшеронского региона.

Ключевой задачей представителей этих татско-еврейских кланов было разрушить навязываемую азербайджанскими властями официальную идеологию о том, что созданный советскими властями Азербайджан – есть исконная земля азербайджанцев.

Вот слова композитора К.Караева: «Мне трудно воспринимать Азербайджан, как родину. Моя родина – это Апшерон, его поселки и селения, где я ощущаю себя на земле моих предков, где я получаю вдохновение. Когда я выезжаю за пределы Апшерона, я вижу другую землю, другие ощущения, запахи, звуки».

Следует также отметить, что не исключается версия о том, что татско-еврейские деятели помогали продвигать и защищать исторические теории об албанском, а не азербайджанском происхождении государственности на территории современного Азербайджана.

Так известный востоковед Зия Буниатов и его соратники продвигали историческую доктрину о Кавказской Албании с целью исключить однозначно тюркскую принадлежность Азербайджана. Так они хотели включить в этногенез современных азербайджанцев иудейские группы.

Битвы и союзы кланов

После 1969 года в Азербайджане развернулась ожесточенная борьба за власть между двумя кланами – «аристократическим» шушинским, традиционно находившимся у власти, и на тот момент маргинальным нахичеванским кланом. Наиболее известным выходцем из нахичеванского клана впоследствии стал Гейдар Алиев.

Гейдар Алиев вскоре после своего укрепления во главе советского Азербайджана разгромил гянджийский и шекинский кланы. Но так и не сумел до конца расправиться с шушинским кланом. Однако вскоре выяснилось, что апшеронский клан не попал под алиевские чисток, и даже стал партнером команды Гейдара Алиева.

Представители апшеронского клана чувствовали себя хорошо, продолжали занимать командные посты в администрации Алиева и в наиболее доходных сферах деятельности. Существовало несколько «черных касс», принадлежащих данному классу, и которые являлись неприкосновенными.

Нет сомнений в том, что Гейдару Алиеву, выходцу из Нахичевани, который являлся чужаком в Баку, были необходимы союзники и партнеры. Он, будучи представителем регионального клана, выбирает в качестве таких союзников людей из апшеронского клана.

Татско-еврейский клан охотно поддержал Гейдара Алиева – выходца из Нахичевани, курда по происхождению. Стоит отметить, что курды, как и таты – ираноязычный народ. Алиев благодаря этой татско-еврейской поддержке приобрел новые позиции не только в Азербайджане, но и в Москве.

Союз татов, евреев и клана Алиевых

Как отмечает информационно-аналитический портал «Геополитика», в период правления семьи Алиевых в Азербайджане увеличилось число татов в силовых структурах, в сфере культуры и управления.

При том, что очень много говорится, что сейчас Азербайджаном управляет нахичеванский клан. Но это утверждение можно было бы сформулировать иначе – Азербайджаном управляет семья Алиевых, при опоре на нахичеванский и татский кланы.

Хорошо известно, что политическое руководство Азербайджана делает ставку на татов и на местных евреев, продолжающих восприниматься в качестве татов, как на проводников интересов Азербайджана в России, США и в Израиле, имея в виду еврейскую среду в целом.

Известные бакинские евреи заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель госплана СССР Байбаков, известный музыкант Ростропович и другие выходцы из Баку всегда поддерживали клан Алиева.

Речь идет не только о лоббизме и пропаганде, но и о разведывательной деятельности. Конечно же, с созданием независимого Азербайджана татско-язычные евреи сумели создать свои формальные и неформальные организационные структуры, которые охватывают не только Азербайджан.

Евреи Кавказа, продолжающие считаться татами, опираются на фантастические капиталы, накопленные в различных странах; на контролируемые ими частные компании в Азербайджане.

Их цель – не только преумножить свои капиталы, но и создать условия для сохранения их народа и его позиций на этнополитическом и общественном поле современного Азербайджана.

Татско-еврейская крыша

Хорошо известный в мире российского бизнеса бывший «король» Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, выходец из татско-еврейской «корпорации», вывел очень любопытную политическую формулу.

Он говорил примерно следующее: «Кто мы без страны, которую мы представляем. Мы сами по себе незащищены. Азербайджан не такое авторитетное государство, чтобы можно было бы опираться на него. Нам нужна другая крыша, если мы хотим представлять из себя что-то».

Видимо, такого рода рассуждения и могут рассматриваться, как некая этнополитическая идеология азербайджанских татов и евреев. Но нельзя скидывать и «местные» амбиции татов и евреев в Азербайджане.

Если сейчас данная тема все еще остается конспирологической, то очень скоро выяснится, что таты и татско-говорящие евреи являются носителями азербайджанской государственности и культуры, генерируют политические и социальные идеи.

Семья Алиевых расчистила дорогу более продвинутым группировкам и кланам как Шемаха-Ширванский, отодвинув всех возможных соперников, предоставив возможность татам и считающихся татами евреев овладеть политической и экономической ситуацией. Оттого можно предположить, что подлинная битва кланов еще впереди.

Внутри самого Азербайджана в последние месяцы резко меняется общественно-политическая ситуация, «арабская весна» стремительно приближается до Баку, а это может послужить ускоряющим фактором ослабления власти семьи Алиевых.

Анвер Агаев
Корреспондентский корпус ФЛНКА
http://k4500.com/news/2683-azerbajdzhan-tatskaya-krysha-ili-pole-bitvy.html



2 քննարկումներ

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

С.С.
Mar 18, 2013 14:46


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_query() in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php:219 Stack trace: #0 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(249): ckrating_get_rating('25583') #1 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(380): ckrating_display_content() #2 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(300): ckrating_display_filter('<p>\xD5\x94\xD6\x80\xD5\xAB\xD5\xBD\xD5\xBF\xD5\xB8...') #3 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('<p>\xD5\x94\xD6\x80\xD5\xAB\xD5\xBD\xD5\xBF\xD5\xB8...', Array) #4 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.php(995): apply_filters('comment_text', '\xD5\x94\xD6\x80\xD5\xAB\xD5\xBD\xD5\xBF\xD5\xB8\xD5\xBD\xD5...', Object(WP_Comment), Array) #5 /home2/louyswor/public_html/wp-content/themes/News/comments.php(41): comment_text() #6 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-t in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219