ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Friday, March 15, 2013 14:35 - չքննարկված

Азербайджан: Расслабиться и получать удовольствие

Азербайджан: Расслабиться и получать удовольствие

Начало года и время сезонных плачей по Ходжалу для государства закавказских турок, их «икорной» дипломатии и обслуживающей интересы правящего в Азербайджане клана пропагандистской машины в нынешнем году оказались скомканы. Не обошлось и без становящихся привычными истерик. Вернее, скажем так: на фоне прошлых лет нынешний зимний театральный сезон в азербайджанской политике превратился в одну большую непрекращающуюся истерику. И основным направлением истеричных проявлений в этом году стало российское. Судите сами.

Накануне сезонного «ходжалинского плача Ярославны» на сайте российского информационного агентства РИА-Новости появилась статья Вадима Дубнова «Карабах за 25 лет научился быть непризнанным». Обычная и, по моему разумению, достаточно невинная статья вызвала на берегах Каспия бурю возмущения, став причиной ноты протеста, врученной послу России в Баку Владимиру Дорохину заместителем министра иностранных дел Азербайджана М. Мамедгулиевым. В тексте протестной ноты говорится об увеличении числа «антиазербайджанских статей в российских СМИ», статья Дубнова обвиняется в искажении действительности, призывах к сепаратизму, экстремизму и неуважении к поруганной азербайджанской целостности. Кроме того, России напомнили об ее роли в карабахском урегулировании в качестве сопредседателя Минской группы. Музыкальным аккомпанементом к ноте протеста стал выход в азербайджанских СМИ целого ряда истеричных статей крайне оскорбительного для России содержания, сопровождавшихся неприкрытыми угрозами и хамскими наездами в адрес автора материала – журналиста Дубнова.

Удивляться тому, что взбудоражившая закавказских турок статья была незамедлительно удалена с сайта РИА-Новости, не приходится: России не впервой давать задний ход, едва заслышится обиженный вой каспийского зверья. Только за последнее время Азербайджану удалось отнять у России радиолокационную станцию в Куткашене, прибрать к рукам два лезгинских села, предварительно вышвырнув оттуда их жителей – российских граждан, выставить из самолета российского гражданина с непонравившейся туркам фамилией (причем сделать это в российском аэропорту! – Пандухт), оплатить в законодательных органах пары американских штатов принятие резолюций с обвинениями в адрес российских гражданах в участии в вымышленных преступлениях. Подобные примеры можно приводить долго. И на все это из Москвы в лучшем случае следовали унизительные для позиционирующей себя великой державы оправдания, в худшем случае – не менее унизительное молчание.

Однако буря в стакане воды, устроенная закавказскими турками в отношении статьи Вадима Дубнова, привела к прямо противоположным для бакинской пропаганды результатам: позорная история с давлением закавказских турок на российское информационное агентство получила широкий общественный резонанс, а опальная статья в итоге получила незапланированное максимально широкое распространение.

Слегка остудил не в меру зарвавшихся бакинских поборников справедливости другой российский журналист – Андрей Епифанцев, доходчиво объяснивший электорату нефтеносного султаната, что «вес Габалы и вес Армении с Карабахом для России несопоставимы», и что Габала по сравнению с Арцахом – ничто.

Еще не успели утихнуть страсти по статье Дубнова, как Москва нанесла по Азербайджану и его лживой пропаганде еще один болезненный удар. 27 февраля в эфире российского телеканала ТВЦ прошел очередной выпуск авторской программы «Русский вопрос», одной из тем обсуждения которой стала тема «Русский Израиль на Кавказе: что общего между Грибоедовым и ОДКБ?». Ведущий программы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, напомнив зрителям ряд нелецеприятных для Азербайджана исторических фактов, коснулся и темы экстрадиции из Венгрии отбывавшего там пожизненный срок подлого ночного убийцы Сафарова, рассказав о героизации в Азербайджане трусливого подонка. «Волны варварства вновь начинают захлестывать Закавказье, но Россия не бросала и никогда не бросит Армению», – резюмировал свое выступление в программе Константин Федорович.

И на этот раз истеричная реакция в Баку не заставила себя ждать. Передача и Константин Затулин лично, удостоились злобной ругани в азербайджанских СМИ, а один из пропагандистских сайтов закавказских турок разразился гневной статьей под характерным названием, содержащим очередную команду «фас» ведомству Эльмара Мамедъярова: «Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные оскорбления». Кстати, на сию писанину каспийских истеричек из России уже дан адекватный ответ.

Еще не высохли слезы на глазах униженных батыевых от очередной драмы, как судьба и все та же Россия преподнесли Азербайджану еще одно испытание. Имеющая многомиллионную аудиторию российская государственная радиостанция «Эхо Москвы» подготовила и провела в эфире встречу с министром иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Кареном Мирзояном. Более того, на сайте радиостанции был вывешен государственный флаг Республики Арцах.

Следующим направлением, принесшим Азербайджану немалую порцию слез и давшим повод для очередной громкой истерики, стала Европа. Вернее, одно из государств, входящих в Евросоюз – Литовская Республика.

Речь о появлении в этом балтийском государстве парламентской группы дружбы Литва – Арцах, инициатором создания которой стала организатор форума «Литва и Армения – взгляд на недавнее будущее», депутат Далия Куодите, открыто заявившая, что «Армения начала путь к независимости с Карабахского движения». Кроме того, в эти же дни перед зданием посольства Азербайджана в столице страны – Вильнюсе прошла акция протеста в связи с 25-летием кровавых погромов армян в Сумгаите. Участники акции, которых оказалось более сотни человек, пришли к азербайджанскому дипломатическому представительству с плакатами «Мы никогда не забудем убийства армян, совершенные в Сумгаите, Баку, Мараге», «Литовцы – не тот народ, который вы могли бы купить икрой и нефтью».

В связи с созданием парламентской группы приглашенный в Литву министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян дал развернутое интервью крупнейшему прибалтийскому интернет-ресурсу Delfi, в котором особо подчеркнул, что Арцах является состоявшимся государством.

Беспрецедентный шаг литовских парламентариев – еще одно красноречивое свидетельство необратимости процесса международного признания Республики Арцах, начало которому было положено законодательными актами нескольких американских штатов, крупнейшего австралийского штата Новый Южный Уэльс, а также визитом парламентской делегации Республики Уругвай в НКР.

Таким образом, азербайджанским МИД-овцам пришлось отправлять очередную ноту протеста – теперь уже в сейм Литвы. Депутат Далия Куодите в интервью азербайджанскому агентству 1news.az сказала:

«Дружить с теми, с кем я хочу дружить, мне никто не запретит. В настоящее время группа уже создана, и в нее входят десять депутатов. Надеюсь, войну Литве не объявите?»

На замечание бакинских журналистов о том, что ни один парламент мира пока не создавал группы дружбы с Арцахом, литовский парламентарий отреагировала с улыбкой: «Ну, а почему бы Литве не быть первой?»

Еще один подарок закавказским туркам пришел оттуда, откуда его совсем не ждали – из братской Турции. Подарок заключался в объявлении о запуске с 3 апреля первого регулярного прямого авиарейса по маршруту Ереван – Ван. Причем рейс будет выполняться, несмотря на озвучиваемые в Анкаре и Баку предусловия в виде «освобождения оккупированных азербайджанских территорий». Вот такой конфуз.

Более того, один из организаторов планирующегося рейса – менеджер Ассоциации турецких туроператоров Чингиз Келеджи, во время участия в 12-ой Международной кавказской выставке туризма, проходившей в Ереване, сообщил о планировании и последующей реализации еще нескольких совместных армяно-турецких коммерческих проектов.

И это – далеко не единственный ножик в незащищенную азербайджанскую спину со стороны анатолийских соплеменников. Напомним, что ранее авиакомпания «Турецкие авиалинии» – национальный авиаперевозчик – начала распространение на своих рейсах и стендах в аэропортах стамбульского армяно-турецкого периодического издания «Акос». Кстати, данное решение уже заставило кое-кого из азербайджанских дипломатов несколько чаще использовать для передвижения собственные задние конечности.

Если добавить к этим, невеселым для Баку новостям, разногласия стратегических партнеров по вопросам ценообразования на энергоносители и их транзит по турецкой территории, поздравление президентом Турции Абдуллой Гюлем своего армянского коллеги Сержа Саргсяна с победой на выборах (сделанное одним из первых – П.), разгром в Анкаре стенда с азербайджанскими фальшивками, разногласия между Турцией и Азербайджаном по курдской проблеме и т. д., вырисовывается и вовсе печальная картина взаимоотношений «бир миллят – ики довлят». Вероятно, вскоре нужно ожидать очередную порцию нот протеста из Баку. Теперь уже в направлении старшего брата.

Возвращаясь же к авиационной теме, отметим, что и со скорым открытием Степанакертского аэропорта азербайджанской стороне, хочешь – не хочешь, придется смириться. И азербайджанское экспертное сообщество это, похоже, уже сделало. Так, глава Центра политических исследований «Атлас» аналитик Эльхан Шахиноглу, по итогам встречи в Париже сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана, грустно констатирует:

«Сопредседатели МГ ОБСЕ дают понять азербайджанской стороне, что из Ходжалинского аэропорта могут быть осуществлены авиарейсы, а Баку не должен накалять ситуацию вокруг этого вопроса».

Еще более окровенен другой бакинский аналитик – глава центра «Толерантность» Азер Рашидоглу:

«Это крах усилий Азербайджана предотвратить введение в эксплуатацию Ходжалинского аэропорта. После этого мы наверняка увидим то, как самолет с Саргсяном на борту приземлится в Ходжалинском аэропорту».

Похоже, Азербайджану в этом вопросе, как, пожалуй, и в остальных, следует поступить так, как обычно в подобных ситуациях поступают работники индустрии азагитпропа А. Гасанов и Ф. Теймурханлы – расслабиться и получать удовольствие. На худой конец, вдогонку свершившемуся факту отправить адресату еще пару-тройку протестных нот.

Только вот затянувшиеся плачи, длительные истерики и бесконечные ноты протеста из нефтяного султаната своим нулевым эффектом уж очень напоминают одно известное выражение: «Сохранить хорошую мину при плохой игре».
http://pandukht.livejournal.com/289289.html



Գրեք Ձեր կարծիքը

ՀՂՈՒՄՆԵՐ ԳՐԵԼՈՒ ԿԱՆՈՆՆԵՐ

- Չի խրախուսվում ամբողջովին մեծատառերով գրված հղումները,
- Մի գրեք փողոցային դարձվածքներով,
- Արգելվում է գովազդային հղումները,
- Մի գրանցեք անձնական վիրավորանքներ:

Գրառում կատարելուց հետո ստուգեք Ձեր էլ–փոստարկղը (Inbox եւ Spam) հավելյալ գործողությունների համար.

Comment



` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Back
TAB q w e r t y u i o p [ ] \
Caps a s d f g h j k l ; ' Enter
Shift z x c v b n m , . / Shift
Ctrl Alt   Alt Ctrl

Միացնել հայերենը

*

ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ, Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Aug 19, 2016 10:00 - չքննարկված

Ինչպես ընդունվեց Հայոց ցեղասպանության և ժխտման քրեականացման օրենքը Սլովակիայում :Ինչպես Հայաստանը ունեցավ Ռազմական ինքնաթիռներ:Ստեփան Քիրեմիջյանի հյուրն էր ԵՀՄՖ նախագահ Աշոտ Գրիգորյանը:

More In Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ