ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Friday, February 15, 2013 23:32 - չքննարկված

Армянский след: баски и ирландцы

14 июня 2006 года испанская археологическая экспедиция под руководством известного археолога Элисео Хиля в ходе раскопок в Баскской области Витория сделала важнейшее открытие. В ходе раскопок на руинах древнего мавзолея, датированного 3-4 веком нашей эры, археологи обнаружили кости животных с надписями на баскском языке. В ходе экспертизы исследователи определили, что в 30% текста на баскском языке присутствуют слова идентичные армянским. Из 15 слов на костях, обнаруженных при раскопках, около 9 содержат армянский след.
Всему есть исторические подтверждения, еще в 20-е годы молодой баскский филолог Бернардо Эсторнэс Ласа, впоследствии крупнейший ученый и академик, занимался сбором баскского фольклорного материала в Ропкальской долине, в восточной части провинции Наварра. Так вот, в деревне Исаба, почти на самой восточной границе Наварры, Эсторнэс Ласа записал местное предание о том, что деревня Исаба основана армянами, которые были первыми обитателями Наварры и предками баскского народа. В предании уточняется, что предводителя баскского народа звали Айтор, он приехал из Армении со своими семью сыновьями и в их честь основал семь поселений в Наварре. Впоследствии в архивах деревни нашли старинную рукопись, историческую хронику, которая подтверждает устные предания. Весьма примечательно, что в баскском языке имя Исаба переводится как “След предков”, и хотя это может казаться совершенно невероятным, но факт остается фактом: в деревне Исаба до сих пор существует дорога, которая носит имя Эрминия. Народная традиция связывает его с именем Армения — в честь первых поселенцев Наварры. Оказалось, что в баскском языке имя легендарного предка басков Айтор дословно означает “Пришедший из Айа” или “Происходящий от Айа”, что довольно точно соответствует армянской конструкции айи тор “внук армянина”, как это показал известный немецкий учёный Йозеф Карст. Выяснилось также, что у знаменитого предка армян Айка действительно был внук, которого звали Паскам. Впервые на возможную связь между армянским именем Паскам и этнонимом баскон указал Н. Марр. Интересно, что в баскском языке существует выражение айторэн сэмэ “чистокровный”, дословно означающее “сын Айтора”. Это свидетельствует о том, что в древности среди басков чистокровными считались только те, кто вел свое происхождение от одного из прямых потомков прародителя Айтора, приехавшего из Армении.
А что же насчёт ирландцев?
Сегодня всего 15 армянских семей живут в Ирландии, однако история этой страны имеет тесные связи с армянской историей. По исследованию профессора Донована Салливана в ту очень древнюю эпоху семиты и арийцы обитали вместе в горах Древней Армении, а находясь вблизи, они, конечно, могли иметь прямые связи с кельтами или Гомерами (многочисленные племена которых жили тогда на северном побережье Черного моря). Эти Гомеры, издавна известные ханаанским племенам юга, еще лучше были известны ассирийцам. В конце XIII века между двумя народами имели место и конфликты и союзы. Кельты не оставили потомкам памятников своего триумфа и забыли их, но их более аккуратные соперники из Азии сохранили следы подвигов, которые они приписывали себе. Подполковник Роулинсон в клинописных надписях часто встречал название “гумирийцы” (Gumiris), в частности, в Бисутуне. Значит, именно в пределах Армянского Нагорья встречаются первые упоминания о народе, которому предстояло распространиться в Европе. Сегодня многие ученые выдвигают версии о схожести армянских и кельтских крестов, а также о появлении первых хачкаров на территории Ирландии. Пытаясь объяснить происхождение крестов, учёные выдвинули гипотезу, что прообразы высоких ирландских крестов следует искать в христианских странах. Следы ведут в Армению, в 2005 году на раскопках погребённого города Тигранакерта были найдены пять аналогов “высоких ирландских крестов”, так что вопрос, откуда в Ирландии появились высокие кресты — получил неожиданный поворот и сегодня ряд таких учёных как Патрик Воулш и Девид Росс активно изучают этот вопрос. Девид Росс сегодня занимается также изучением древних кельтских языков и находит поразительные сходства с армянским: “Сегодня мы имеем возможность изучать многие районы Армянского Нагорья, где зародилась индоевропейская семья, к сожалению, многие исследования начались относительно недавно, однако мы уверены, что скоро сможем составить полную картину”. Генетик из Оксфорда профессор Оппенгеймер приводит результаты недавно проведенного генетического исследования в различных областях Армении, который показал, что у жителей армянских областей Сюника и Арцаха наличие характерного генетического кода, который идентичен общему коду ирландцев. Отсутствие прочных связей между Ирландией и Арменией, не позволяют сегодня реализовать многие потенциальные проекты, в частности в науке. Однако первые шаги ученые из Дублина уже сделали.



Գրեք Ձեր կարծիքը

ՀՂՈՒՄՆԵՐ ԳՐԵԼՈՒ ԿԱՆՈՆՆԵՐ

- Չի խրախուսվում ամբողջովին մեծատառերով գրված հղումները,
- Մի գրեք փողոցային դարձվածքներով,
- Արգելվում է գովազդային հղումները,
- Մի գրանցեք անձնական վիրավորանքներ:

Գրառում կատարելուց հետո ստուգեք Ձեր էլ–փոստարկղը (Inbox եւ Spam) հավելյալ գործողությունների համար.

Comment



` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Back
TAB q w e r t y u i o p [ ] \
Caps a s d f g h j k l ; ' Enter
Shift z x c v b n m , . / Shift
Ctrl Alt   Alt Ctrl

Միացնել հայերենը

*

ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ, Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Aug 19, 2016 10:00 - չքննարկված

Ինչպես ընդունվեց Հայոց ցեղասպանության և ժխտման քրեականացման օրենքը Սլովակիայում :Ինչպես Հայաստանը ունեցավ Ռազմական ինքնաթիռներ:Ստեփան Քիրեմիջյանի հյուրն էր ԵՀՄՖ նախագահ Աշոտ Գրիգորյանը:

More In Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ