ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Tuesday, February 5, 2013 3:37 - չքննարկված

Интервью. Арман Меликян, газета “Зеркало”.

Рашад Рустамов газета “Зеркало”  01-02-2013

 http://panorama.am/g_image.php?id=241136&t=b
Интервью проводится в рамках проекта, осуществляемого Институтом мира и демократии (Азербайджан) исследовательского центра “Регион” (Армения). Проект финансируется посольствами Великобритании в Азербайджане и Армении.

Информация к размышлению: Арман Меликян родился 11 марта 1963 года в Ереване, в семье ученого-востоковеда. В 1986 году окончил иранское отделение факультета востоковедения Ереванского государственного университета.

В 1985-1991 годах Арман Меликян работал в Государственном комитете телевидения и радиовещания.

В 1991-1993 годах А.Меликян был главным экспертом в комиссии по внешним связям Верховного совета Армении.

С 1993 по 1999 год Арман Меликян возглавлял дипломатическую миссию Армении в Казахстане в звании Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 1999 года являлся послом по особым поручениям МИД Республики Армения.

В 1999-2001 годах работал на должности директора АОЗТ “Арменикум”.

С 2001 по 2004 год А.Меликян руководил постоянным представительством “НКР” в Армении.

В 2004 году Арман Меликян был назначен министром иностранных дел “НКР”, а в 2006 году – советником президента “НКР” по внешнеполитическим вопросам. Являясь кандидатом на пост президента Армении на выборах 2008 года, А.Меликян непосредственно перед началом предвыборной кампании ушел в отставку с этого поста. По результатам голосования 19 февраля 2008 года за Армана Меликяна проголосовали 4399 человек (0,27%).

Давид Степанян, ИА “АрмИнфо”.

– Здравствуйте, Арман. Так уж получилось, что главным трендом предстоящих президентских выборов стали заявления ряда кандидатов, согласно которым, выборы президента будут безальтернативными, поскольку их итоги де предрешены. Однако при желании кандидаты, выйдя из президентской гонки, могли бы поставить власть в очень неудобное положение, которое могло бы привести даже к отмене запланированных на 18 февраля выборов президента. Если все кандидаты заранее уверены в победе Сержа Саркисяна, то почему бы, по крайней мере, не отказаться от участия в этом процессе?

– Это – многоплановый вопрос, и придется ответить обстоятельно. Во-первых, о предрешенности. Такие настроения и среди граждан, и в правящей элите, и среди оппозиционных партий имеют место быть по одной причине – все уверены, что власти не допустят честных выборов и используют весь свой ресурс для фальсификаций. По этой причине ведущие политические силы, которые могли бы составить конкуренцию С.Саркисяну, отказались от участия в выборах. В этом направлении хорошо поработала и действующая власть, она совершила очень успешный маневр в ходе парламентских выборов прошлого года, когда сумела затащить представителей АНК в парламент, отрезать АНК таким образом от сторонников, “оставшихся на улице”, и окружить его парламентской псевдооппозицией, в первую очередь в лице партии Процветающая Армения”. Таким образом, АНК, по крайней мере, временно выбыл из политической палитры страны. Сейчас очевидно, что между Республиканской партией и партией “Процветающая Армения” есть согласие по умолчанию ортносительно процессов, которые должны протекать после президентских выборов. Таким образом, для Республиканской партии еще до начала избирательных процессов было открыто широкое поле для маневра и утверждений о том, что С. Саркисяну не может быть альтернативы. В существующих реалиях, если действовать в рамках правил политической игры, навязанных партией власти, то это соответствует действительности, потому что лидеры партий, которые вступили в предвыборную борьбу сейчас не в состоянии прийти к власти путем выборов не только потому, что не располагают симпатиями большинства граждан Армении, но в первую очередь потому, что отлаженная система фальсификаций и, в частности, использования голосов выехавших из Армении сотен тысяч граждан не оставляет возможности для свободного выбора. Я действую вопреки навязанным правилам. Мое главное требование на данный момент – это обеспечение законности всего избирательного процесса, включая день голосования. Поэтому требование номер 1 – это требование, чтобы власти обнародовали, сколько граждан Армении покинули страну после обретения ею независимости.

– Согласно данным управления виз и паспортов полиции Армении, в республике, которую ежегодно покидают десятки тысяч граждан, зафиксирован рост числа избирателей на 25 053 человека. О чем, на ваш взгляд, свидетельствуют подобные цифры?

– На самом деле здесь нет противоречий, поскольку этот рост может быть зафиксирован в результате предоставления гражданства Армении нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, а их миллионы. И в последние годы армянское законодательство претерпело изменения, и люди могут принять гражданство страны в качестве своего второго гражданства.

Рашад Рустамов газета “Зеркало”

– Чем ваша позиция по решению нагорно-карабахской проблемы отличается от позиции других кандидатов? Вы считаете возможным привлечение к уголовной ответственности тех, кто в период военных действий уничтожал мирное население?

– В случае избрания меня президентом я инициирую процесс признания “НКР”, и этот процесс будет идти параллельно переговорному процессу в рамках Минской группы, будет его полезным дополнением. Я категорически против любых нарушений правил ведения войны и считаю, что уничтожение безоружного гражданского населения неприемлемо. Вместе с тем без проведения должного расследования никого нельзя считать военным преступником. Этот вопрос может попасть в фокус нашего внимания, в контексте общего урегулирования конфликта.

– Как вы оцениваете роль гражданского общества в мирном решении нагорно-карабахской проблемы?

– Эта роль в настоящее время минимальна



Գրեք Ձեր կարծիքը

ՀՂՈՒՄՆԵՐ ԳՐԵԼՈՒ ԿԱՆՈՆՆԵՐ

- Չի խրախուսվում ամբողջովին մեծատառերով գրված հղումները,
- Մի գրեք փողոցային դարձվածքներով,
- Արգելվում է գովազդային հղումները,
- Մի գրանցեք անձնական վիրավորանքներ:

Գրառում կատարելուց հետո ստուգեք Ձեր էլ–փոստարկղը (Inbox եւ Spam) հավելյալ գործողությունների համար.

Comment



` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Back
TAB q w e r t y u i o p [ ] \
Caps a s d f g h j k l ; ' Enter
Shift z x c v b n m , . / Shift
Ctrl Alt   Alt Ctrl

Միացնել հայերենը

*

ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ, Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Aug 19, 2016 10:00 - չքննարկված

Ինչպես ընդունվեց Հայոց ցեղասպանության և ժխտման քրեականացման օրենքը Սլովակիայում :Ինչպես Հայաստանը ունեցավ Ռազմական ինքնաթիռներ:Ստեփան Քիրեմիջյանի հյուրն էր ԵՀՄՖ նախագահ Աշոտ Գրիգորյանը:

More In Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ