ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Tuesday, November 13, 2012 0:32 - չքննարկված

Сожалею, что я не завершил этот процесс…

13 Ноя 2012 ...

НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Политические события последнего времени и особенно те, которые связаны с инициативой ППА, получили широкий резонанс как среди общественных кругов, так и в прессе. Мы же через официальную канцелярию Роберта Кочаряна попросили его ответить на вопрос, какое отношение он имеет к этой инициативе, и сегодня утром получили данный ответ, за что и выражаем нашу признательность.

Г-н Кочарян, с того момента, как ППА выступила с инициативой проведения политических консультаций для обсуждения возможности перехода Армении на парламентскую систему управления (100% пропорциональная система парламентских выборов, ослабление функций Президента и т.д.), не смолкают разговоры о том, что автором этой инициативы являетесь Вы. Насколько это соответствует действительности и каково Ваше отношение к этой системе управления государством?

Если бы я был убежденным сторонником парламентской формы правления, то вероятнее всего она уже функционировала бы в Республике Армения после конституционного референдума 2005 года (инициатором которой был Президент). Бездарно или мудро управлять государством можно как из президентского кабинета, так и из премьерского. Примеров в мировой практике хоть отбавляй. Вопрос не в форме правления, а в правильном наборе сдержек и противовесов, функциональности действующей политической конструкции, традициях и зрелости гражданского общества.

Кстати, конституционная реформа значительно расширила полномочия правительства, а на практике почему-то роль правительства заметно убавилась.

Предложение партии «Процветающая Армения» – это скорее реакция на сложившиеся в стране очевидные диспропорции в соотношении реальных прав и конституционной ответственности различных институтов власти. Долгосрочные негативные последствия таких диспропорций очевидны уже сегодня. Кстати, полупрезидентская форма правления несет в себе этот недостаток даже в странах с развитой демократией (так, мало кто помнит имя премьер-министра Франции при Президенте Саркози).

Лично мне ближе американская модель, где президент возглавляет исполнительную власть, неся прямую ответственность и за экономику, а парламент имеет мощные рычаги контроля. Однако европейские традиции – это традиции парламентаризма, и мы находимся в периметре европейского политического процесса. К тому же парламентское правление проблему диспропорций заметно смягчает.

Теперь относительно перехода на 100% пропорциональную систему формирования парламента.

Мажоритарные выборы в Армении подпитывают процесс феодализации территорий в границах этих округов, причем власть вольно или невольно этому содействует, поскольку мотивирована на воспроизводство. Явление чрезвычайно вредное, и чем быстрее от него откажемся, тем лучше. Кстати, именно поэтому число одномандатников у нас несколько раз сокращалось. Сожалею, что я не завершил этот процесс. Почему не завершил? Причина банальная: власть хотела иметь «фору» по одномандатным округам.

Я согласился дать это небольшое интервью и прояснить свою позицию по этому важному вопросу в первую очередь потому, что если я этого не делаю, за меня мою позицию начинают домысливать другие. А во-вторых потому, что к инициированию этого вопроса я отношения не имею.

Особо «сообразительным», то есть тем, кто во всем видит мою тень, предложил бы хорошенько протереть глаза, чтобы наконец увидеть, что в ППА сформировалась политическая команда, способная самостоятельно формировать политическую повестку партии.



Գրեք Ձեր կարծիքը

ՀՂՈՒՄՆԵՐ ԳՐԵԼՈՒ ԿԱՆՈՆՆԵՐ

- Չի խրախուսվում ամբողջովին մեծատառերով գրված հղումները,
- Մի գրեք փողոցային դարձվածքներով,
- Արգելվում է գովազդային հղումները,
- Մի գրանցեք անձնական վիրավորանքներ:

Գրառում կատարելուց հետո ստուգեք Ձեր էլ–փոստարկղը (Inbox եւ Spam) հավելյալ գործողությունների համար.

Comment



` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Back
TAB q w e r t y u i o p [ ] \
Caps a s d f g h j k l ; ' Enter
Shift z x c v b n m , . / Shift
Ctrl Alt   Alt Ctrl

Միացնել հայերենը

*

ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ, Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Aug 19, 2016 10:00 - չքննարկված

Ինչպես ընդունվեց Հայոց ցեղասպանության և ժխտման քրեականացման օրենքը Սլովակիայում :Ինչպես Հայաստանը ունեցավ Ռազմական ինքնաթիռներ:Ստեփան Քիրեմիջյանի հյուրն էր ԵՀՄՖ նախագահ Աշոտ Գրիգորյանը:

More In Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ