ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Tuesday, September 11, 2012 1:27 - 5 քննարկում

МИД Турции вышел на связь с армянской оппозицией: сенсационная встреча в Лондоне

МИД Турции вышел на связь с армянской оппозицией: сенсационная встреча в Лондоне

25-04-2012, 14:30Просмотров за месяц:Политика
В блогах активистов хакерского интернет-движения “Anonymous” Люка Стивенсона (известен в сети под псевдонимом Soap) и Ричарда Тиммера (известен в сети под псевдонимом ArrNo) появилась информация, полученная хакерами в результате взлома в начале 2012 года информационных сетей правительств и министерств иностранных дел Турции, Великобритании и Мексики. Об этом говорится в публикации на форуме “Open Armenia”, а также в Facebook аккаунте английской версии армянского агентства news.am.

Источник напоминает, что группировка “Anonymous” специализируется на хакерских атаках на сети государственных организаций и транснациональных корпораций. “Anonymous” считают подконтрольной ФБР США.

В процессе взлома, как пишут в блогах хакеры “Anonymous”, в их распоряжение попала служебная дипломатическая переписка МИД Великобритании с Государственным департаментом США и МИД Турции. В этих письмах руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хейг (William Hague) дает согласие оказать поддержку турецкому МИД по налаживанию контактов с оппозицией Республики Армения, которая лояльно относится к политике Лондона и Вашингтона.

В качестве рекомендаций британский МИД советует туркам не оказывать на армян на первой же встрече сильное давление, в особенности по вопросу Геноцида армян в 1915 году. “Англичане посоветовали турецким дипломатам добиваться от армянских оппозиционеров согласия на сотрудничество в вопросах восстановления армяно-турецких отношений и создания армяно-турецкой исторической комиссии путем оказания оппозиции Армении финансовой помощи. Туркам также было рекомендовано содействовать повышению популярности и улучшению имиджа оппозиционных лидеров Армении в США и странах Евросоюза”, – отмечается в информационной утечке.

“Внешнеполитическое ведомство Великобритании предложило МИД Турции свои услуги по налаживанию контактов с известными армянскими оппозиционерами Левоном Тер-Петросяном и Раффи Ованнисяном. Британские дипломаты выдвинули при этом идею провести очередную встречу турецких коллег с оппозицией Армении в Лондоне в марте или апреле 2012 года. Англичане, кроме того, сообщили турецкому МИД, что участие Лондона в налаживании контактов турков и армянских оппозиционеров нашло поддержку в Вашингтоне. Однако Госдепартамент США принял решение не вмешиваться в этот процесс, чтобы не испортить отношения с президентом Армении Сержем Саргсяном в случае его победы в выборах в 2013 году”, утверждается в публикациях.

Как следует из опубликованной в блогах дипломатической переписки, Администрация США согласилась с тем, что Великобритания будет представлять интересы американцев в вопросах организации сотрудничества турецкого правительства и армянской оппозиции.

Активисты хакерского движения “Anonymous” сообщили в своих блогах, что продолжат знакомить интернет-общественность со служебной переписке правительства Великобритании с тем, чтобы способствовать распространению в обществе принципов свободы, равенства и открытости.

В контексте этой утечки, организованной движением “Anonymous”, весьма примечательна публикация Марка Лернера в зарегистрированном в сети Facebook издании International Media Resources. Согласно ей, в конце марта 2012 года руководители армянских оппозиционных партий “Наследие” и “Свободные демократы” Раффи Ованнисян и Хачатур Кокобелян, объединившиеся для борьбы против президентских сил в Армении на предстоящих в мае парламентских выборах, посетили Лондон для проведения очередных закрытых переговоров с представителями МИД Турции.

Европейскому изданию International Media Resources на условиях анонимности один из турецких дипломатов, близких к турецко-армянскому переговорному процессу, сообщил, что в ходе двухдневных консультаций с одним из помощников министра иностранных дел Турции, Ованнисян и Кокобелян обсудили широкий круг вопросов по организации сотрудничества и оказанию армянским оппозиционным силам поддержки на парламентских выборах 2012 года. “Лидер партии “Наследие” был конструктивно настроен в отношении сотрудничества с Анкарой и дал личную гарантию того, что в случае поддержки его кандидатуры на президентских выборах в 2013 году со стороны США, Евросоюза и Турции, он сможет создать в Республике Армения условия для беспрепятственной ратификации в парламенте турецко-армянских протоколов по нормализации двусторонних отношений. Со своей стороны турецкие дипломаты гарантировали армянским оппозиционерам обеспечить после ратификации турецко-армянских протоколов инвестиции в экономику Армении в размере 5-7 миллиардов долларов в первые 10 лет. В частности, представители МИД Турции озвучили намерения турецких энергетических компаний приобрести активы в электроэнергетике Армении, а также подключиться к проекту строительства ирано-армянского нефтепровода. Армянских оппозиционеров заверили в том, что крупнейший сотовый оператор Турции TURKCELL после ратификации протоколов о нормализации отношений готов подписать с Арменией инвестиционный договор на сумму около 350 миллионов долларов, в рамках которого эта турецкая корпорация намерена создать нового оператора мобильной связи в Республике Армения. На вопрос корреспондента издания, каким образом МИД Турции удалось в достаточно короткие сроки наладить контакт с националистически настроенным оппозиционером Раффи Ованнисяном, ярым противником Турции, представители турецкого внешнеполитического ведомства не скрывали, что переговорам с лидером партии “Наследие” Раффи Ованнисяном предшествовали двухмесячные консультации турецкой стороны с Госдепартаментом США и МИД Великобритании”, сообщает Марк Лернер.
NovostiNK.



5 քննարկումներ

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

smerch
Sep 11, 2012 9:39


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_query() in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php:219 Stack trace: #0 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(249): ckrating_get_rating('22193') #1 /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php(380): ckrating_display_content() #2 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(300): ckrating_display_filter('<p>\xD5\x87\xD5\xBA\xD5\xAB\xD5\xB8\xD5\xB6 \xD5...') #3 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('<p>\xD5\x87\xD5\xBA\xD5\xAB\xD5\xB8\xD5\xB6 \xD5...', Array) #4 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.php(995): apply_filters('comment_text', '\xD5\x87\xD5\xBA\xD5\xAB\xD5\xB8\xD5\xB6 \xD5\x95\xD5\xB6...', Object(WP_Comment), Array) #5 /home2/louyswor/public_html/wp-content/themes/News/comments.php(41): comment_text() #6 /home2/louyswor/public_html/wp-includes/comment-template.p in /home2/louyswor/public_html/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219