Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Հեղինակ՝ . Tuesday, August 28, 2012 15:16 - չքննարկված

Այս նամակը կարդացել են բոլորը, բացի Սերժ Սարգսյանից (Ցավոք նամակի 40 գրանտների հեղինակը չի կարդացել Ա. Բակունցի «Նամակ ռուսաց թագավորին» պատմվածքը):

Открытое письмо Сержу Саркисяну

 

Открытое письмо президенту республики Армения: широкомасштабное преступление против армянского этноса

Глубокоуважаемый господин президент!

Я, армянин, гражданин республики Армения заявляю, что в сфере науки Армении осуществляется широкомасштабное преступление и что преступление это осуществляется осознанно. Это имеет губительное воздействие на науку Армении, на будущее армянского этноса и в высшей степени позорно для республики.

Прошу организовать обсуждение с участием предстaвителей аппарата президента, членов парламента, ученых, сотрудников государственной безопасности и юристов, на котором я представлю в деталях суть происходящего сейчас в науке Армении.

Настоящее обращение к Вам – вынужденная мера, ибо все попытки ряда ученых республики представить обществу правильную систему в науке замалчиваются мафиозно-грабительской кликой, поставленной сегодня во главе науки.

С уважением

Григор Барсегян

(доктор наук с 1984 года, получивший 40 грантов, работы которого в ряденезависимых научных изданий котировались как новые теории)

Далее, излагается суть дела с краткими доказательствами отдельных утверждений, которые вполне достаточны для любого, кто хоть сколько-нибудь знает, что такое наука.

Утверждение 1. Деятельность основных институтов власти в науке (Институт академиков, Комитет по науке) имеет преступный, мафиозно-грабительский характер.

Утверждение 2. Эта преступная деятельность осуществляется осознанно, что позволяет рассматривать эту деятельность как государственное преступление.

Утверждение 3. Эта преступная деятельность дискредитирует также высшую власть республики. Более того, эта деятельность имеет покровителей в высших эшелонах власти республики.

Утверждение 4. Все попытки высших властей республики исправить положение «руками мафиозно-грабительского сообщества» (как того требовали все президенты республики Армения) обречены на полный провал.

Утверждение 5. Единственный путь реанимации науки Армении: осознать ошибки; выставить на суд армянского народа тех, кто довел науку до коллапса (с последующим запретом когда-либо занимать руководящие посты); начать широкомасштабное обсуждение состояния дел в науке с целью выстроить новую правильную систему в науке.

Краткое доказательство вышеизложенных Утверждений.

Доказательство Утверждения 1 (о преступном характере управления науки). Абсурдно, на самом деле преступно что-либо затевать в науке без установления рейтинга ученого (кто есть кто в науке) и без последующего предоставления ученым с большим рейтингом права вести дела, имея определенную финансовую и научную свободу в сфере своей специальности. Это азбука.

А ЧТО ТАКОЕ ОТСУТСТВИЕ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ НА ПРАКТИКЕ? ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО РАБОТОЙ РУКОВОДИТ НЕ ТОТ, КТО ДОЛЖЕН – В СИЛУ СВОИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ЗНАНИЙ, В СИЛУ СВОЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ, А ТОТ, КТО УГОДЕН ВЕРХАМ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО МЕСТО ДАННОГО СПЕЦИАЛИСТА «ПОД СОЛНЦЕМ» КОНТРОЛИРУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ НЕСРАВНЕННО НИЗШЕГО УРОВНЯ, ЧАСТО ИСХОДЯ ИЗ ЗАВИСТИ. ЧТО БУДУЩЕЕ НАУКИ И ПОДГОТОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ УЧЕНЫХ КОНТРОЛИРУЕТСЯ «УГОДНЫМИ ЛЮДЬМИ» С СОМНИТЕЛЬНЫМИ НАУЧНЫМИ ЗАСЛУГАМИ, ЕСЛИ НЕ ХУЖЕ. ОТСУТСТВИЕ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ – ЭТО ФЕОДАЛИЗМ В ДЕЙСТВИИ, МОРАЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ НАУЧНОГО СООБШЕСТВА, ДЕСТРУКЦИЯ, НЕВОЗМОЖНОСТЬ КОНСОЛИДАЦИИ ЦЕЛЕЙ И УСИЛИЙ.

ЭТО ЛИ НЕ УБИЙСТВО НАУКИ?

На самом деле рейтинг не устанавливался у нас десятки лет, и формирование как института академиков так и других структур власти в науке не основывалось на рейтинге и, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЭТИ ИНСТИТУТЫ НЕЛИГИТИМНЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Определение рейтинга – первейшая необходимость, без которого ВСЕ ПРОЧИЕ ДЕЙСТВИЯ И ПРОЕКТЫ АВТОМАТИЧЕСКИ СВОДЯТСЯ К АБСУРДУ. Не определить рейтинг – значит, убить науку а осуществлять какие-либо затеи без учета рейтинга значит попросту красть у науки, ибо заранее известно, что результат будет нулевой, а деньги, между тем, будут потрачены.

Общеизвестно, что при отсутствии рейтинговой системы можно любого недоучку «поднять до небес» и можно любого заслуженного «уничтожить». В подобной ситуации включаются в полной мере коррупционные механизмы управления и появляется «прожектерство», позволяющее выдвигать необоснованные научно (на самом деле убийственные для науки) «прожекты». В этом преуспел особенно Комитет по науке!

По существу не понятно, каковы функции института академиков и президиума академии: какому ученому и когда они помогли хоть в чем-то? Видимая часть их деятельности – ЛИШЬ укрепление и приумножение абсурдных (и, кстати, пожизненных, что вдвойне абсурдно) привилегий института академиков. А видимая часть деятельности комитета – ЛИШЬ выдвижение «прожектов», которые позволят ему контролировать возможно большую часть финансов. При этом, ни институт академиков, ни комитет по науке не собираются затрагивать вопрос рейтинга ученых, ибо сами имеют в основном ничтожный рейтинг.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОБА ОТМЕЧЕННЫХ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНА (ИНСТИТУТ АКАДЕМИКОВ И КОМИТЕТ) ЗАНИМАЮТСЯ ПРЯМЫМ УБИЙСТВОМ НАУКИ.

Доказательство Утверждения 2 (об осознанном характере этой деятельности). Некоторое время можно было предположить, что научные власти республики просто не знакомы с азами правильного построения науки, не знакомы с необходимостью учета рейтинга. Но дело в том, что на протяжении более десяти лет группа ученых Армении пишет о такой необходимости, и основные, ключевые «деятели» очень болезненно реагируют на подобные заявления и публикации (очевидно почему: многие из них имеют ничтожный рейтинг, и впору спросить, как вы оказались руководителями?). Так что, они вполне осведомлены о необходимости учета рейтинга и, следовательно, игнорирование ключевого фактора, рейтинга и «замалчивание» этого фактора имеет вполне осознанный характер.

Доказательство Утверждения 3 (покровительство на высшем уровне).Высшие власти в республике имеют прямое отношение к тому произволу в науке, который наблюдается в настоящее время. Почему. Ведь именно они утверждают всякого рода назначения на должности, в ряде случаев они вручают высшие премии и награды за научную деятельность. И никто в высшем руководстве не спросил – на основании чего Вы, господа, выдвинули данного «специалиста» на должность или премию? Ведь у Вас нет заявленных критериев оценок научных заслуг?

Другой аспект. Недавно в парламенте был проведен новый, просто преступный «закон о науке», который был выдвинут от имени президиума Академии. Я выступил там с многопунктной критикой, отметив, что подобный закон, в котором нет и намека на определение рейтинга ученого, просто убийственен для науки. НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ПУНКТА ЭТОЙ КРИТИКИ, КОТОРАЯ БЫЛА БЫ ХОТЬ КАК ТО ОСПОРЕНА. НО ЗАКОН БЫЛ ПРОВЕДЕН В ПАРЛАМЕНТЕ (ЗАКОН, УБИВАЮЩИЙ НАУКУ). Таким образом, нашлись все-таки люди в парламенте республики Армения, которые подобный закон устроили. Это не совсем понятно. Президиум академии портит закон, чтобы ему удобно было комфортно «руководить», на самом деле проворачивать свои делишки: это понятно. Но зачем это нужно парламенту? С этим нужно разбираться.

Доказательство Утверждения 4 (мафиозно-грабительское сообщество не будет исправлять ситуацию в ущерб своим привилегиям). Все президенты Республики Армения обращались к президиуму Академии с «просьбой» исправить ситуацию. Народная мудрость гласит: не ставь волка охранять овец! Ведь именно члены президиума (из команды Радика Мартиросяна) пользуются (и еще как пользуются!) недостатками системы. Что, они покаются, или сами исправят ситуацию в ущерб своим интересам и покажут, тем самым, что были нелегитимны все 20 лет?

Доказательство Утверждения 5 (единственный путь реанимации науки Армении: осознать ошибки; выставить на суд злоупотребивших, начать широкомасштабное обсуждение). Доказательство самоочевидное, а также следует из вышеизложенного.

Дополнение. Институт академиков в настоящей форме является нелегитимной организацией, соответственно, не имеет права выступать в той роли и с теми полномочиями, которые он имеет (фактически, этот институт узурпировал полномочия путем обмана высших властей республики). Доказательство. Заметим, что вся конструкция управления науки построена на том, что академики – лучшие ученые республики. Именно на этом основании наша конституция (именно закон о науке) дает им пожизненные надбавки и привилегии, а также пожизненное право управлять наукой. Таким образом, если они не лучшие, то институт академиков нелегитимен (соответственно, все привилегии становятся абсурдными и вся система управления наукой становится бутафорной).

Теперь мы покажем, что просто абсурдно верить, что академики – лучшие ученые в Армении: таким образом, будет доказано, что институт академиков нелегитимен. В этом легко убедиться, подключив к работе просто одну секретаршу, знающую английский язык. Покопавшись в Интернете, она быстро обнаружит, что ключевые фигуры в управлении науки Армении имеют много более «скромные», если не сказать ничтожные показатели, по сравнению с другими неакадемиками. 

Но есть также другой, уже юридический момент. После 1980-х годов к выборам допускались лишь те, кто заранее был выгоден той или иной мафии по тем или иным мафиозным причинам. Таким образом, при формировании Института академиков были нарушены основополагающие принципы, касающиеся прав человека и научной справедливости. (Вообще, в течение всей истории выборы в Академию наук имели келейный характер, но если в начале, в 1950-е и 1960-е годы, это было не очень существенно, поскольку было мало претендентов, то в настоящее время это обрело характер катастрофы).

ОСТАВИТЬ ВСЕ, КАК ЕСТЬ – ЗНАЧИТ, УГРОБИТЬ БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОГО ЭТНОСА.



Գրեք Ձեր կարծիքը

ՀՂՈՒՄՆԵՐ ԳՐԵԼՈՒ ԿԱՆՈՆՆԵՐ

- Չի խրախուսվում ամբողջովին մեծատառերով գրված հղումները,
- Մի գրեք փողոցային դարձվածքներով,
- Արգելվում է գովազդային հղումները,
- Մի գրանցեք անձնական վիրավորանքներ:

Գրառում կատարելուց հետո ստուգեք Ձեր էլ–փոստարկղը (Inbox եւ Spam) հավելյալ գործողությունների համար.

Comment



` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Back
TAB q w e r t y u i o p [ ] \
Caps a s d f g h j k l ; ' Enter
Shift z x c v b n m , . / Shift
Ctrl Alt   Alt Ctrl

Միացնել հայերենը

*

ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ, Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Aug 19, 2016 10:00 - չքննարկված

Ինչպես ընդունվեց Հայոց ցեղասպանության և ժխտման քրեականացման օրենքը Սլովակիայում :Ինչպես Հայաստանը ունեցավ Ռազմական ինքնաթիռներ:Ստեփան Քիրեմիջյանի հյուրն էր ԵՀՄՖ նախագահ Աշոտ Գրիգորյանը:

More In Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ