Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Հեղինակ՝ . Tuesday, November 15, 2011 23:33 - չքննարկված

Ложь и суд Линча К убийству Муаммара Каддафи

Тьерри Мейсан

26 октября 2011 года
Номер 43 (936)
В четверг, 20 октября 2011 года, около 13.30 по Гринвичу ливийский “переходный национальный совет” объявил о смерти Муамара Каддафи. Первая же информация, хотя и противоречивая, наводила на мысль, что колонна машин, пытавшихся покинуть осажденный Сирт, была блокирована и частично уничтожена бомбардировкой НАТО. Выжившие пытались укрыться в канализационных трубах. Сам Каддафи, раненый, был захвачен боевиками бригады “Тигр” из племени мисрата, которые его линчевали.Тело вождя Великой Арабской Социалистической Джамахирии не было оставлено в его родном Сирте или перевезено в Триполи, а отправлено, как трофей племени мисрата, в город с одноименным названием. Ранее вождь проклял племя мисрата, пожелав ему отправиться в Стамбул или Тель-Авив (намекая на происхождение племени из турецких евреев, обращенных в ислам).

Волна заранее заготовленных комментариев, мгновенно распространенная атлантистскими СМИ, дьяволизировала Каддафи, чтобы отвлечь внимание от варварских методов его убийства. НАТО приветствовала смерть своего врага как знак окончания операции “Объединенный защитник”, тем самым недвусмысленно подтвердив, что операция изначально не ставила целью выполнение резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, а была направлена на смену политического режима и ликвидацию его лидера…

Кроме того, линчевание Муаммара Каддафи обнаружило намерение НАТО не передавать Каддафи Международному уголовному суду, который был бы не в состоянии обвинить Каддафи в преступлениях против человечности, как это уже было с трибуналом по бывшей Югославии, так и не сумевшим доказать виновность Слободана Милошевича после многих лет процесса.

В потоке грязи, распространенном атлантистскими СМИ, чтобы замарать память Каддафи, повторяются одни и те же лживые измышления, демонстрирующие, напротив, отсутствие у журналистов подлинных фактов, которые можно предъявить в обвинение Каддафи.

К примеру, припоминают дело о нападении на дискотеку La Belle в Берлине (5 апреля 1986, трое погибших), когда-то использованное администрацией Рейгана как предлог для бомбардировки дворца Каддафи и убийства его дочери (14 апреля 1986 года, по меньшей мере 50 погибших). В свое время немецкий прокурор Детлев Мехлис (тот самый, что двумя десятилетиями позже будет заниматься трюкачеством в деле об убийстве Рафика Эль-Харири) опирался на свидетельство некоего Мусхада Этера для обвинения ливийского дипломата и его сообщника Мохаммеда Амаири. Между тем немецкое телевидение ZDF раскроет позже, что Мусхад Этер — лжесвидетель и агент ЦРУ, а Мохаммед Амаири, подбросивший бомбу, — агент Моссада.

Или дело о теракте над шотландским городом Локкерби (21 декабря 1988 года, 270 погибших). Следователи установили личность владельца чемодана с бомбой и часовым механизмом на основании свидетельства мальтийского торговца, который продал пару брюк, также находившихся в найденном чемодане. Шотландская полиция обвинила тогда двух ливийских агентов (Абдельбазет Али Мохмед Аль Меграхи и Аль Амин Халифа Фхимах), а Совет Безопасности ООН проголосовал за санкции против Ливии. В результате, чтобы снять санкции, Ливии пришлось согласиться на экстрадицию своих двух агентов (первого приговорили к пожизненному заключению, второй был признан невиновным) и заплатить 2,7 миллиарда долларов семьям погибших, несмотря на постоянное заявление о полной непричастности к теракту. В конце концов, в августе 2005 года один из руководителей шотландского расследования заявил, что взрыватель замедленного действия (основная улика) был подброшен агентом ЦРУ. Эксперт, который анализировал этот механизм для суда, сознался, что он сам его и изготовил, а потом уже его подложил в чемодан ливийцам ЦРУ. Мальтийский же торговец признал, что ему заплатили два миллиона долларов за лжесвидетельство. Шотландские власти хотели было возобновить процесс, но состояние здоровья Абдельбазета Али Мохмеда Аль Меграхи не позволило это сделать.

Нынешняя кампания дезинформации включает и нападки на образ жизни покойного, расписанный как жизнь в роскоши и наличие гигантских сумм на скрытых счетах. На самом деле все, кто был близок к Муаммару Каддафи или просто бывал в его доме или резиденции после натовских бомбардировок, могут подтвердить, что он жил в скромной буржуазной обстановке, весьма далекой от роскоши, окружавшей, к примеру, того же бывшего ливийского министра по планированию Махмуда Джибриля. Никто из стремящихся уже много месяцев найти “спрятанное состояние” Муаммара Каддафи ничего так и не находит. Все замороженные на счетах значительные суммы принадлежали ливийскому государству, а не его вождю…

Ну и, конечно, атлантистские СМИ не припоминают Каддафи критику, которую организаторы антиимпериалистического сопротивления формулировали против Каддафи. Речь идёт о его компромиссах с Израилем. Со своей стороны, я могу подтвердить, что, вплоть до боев за Триполи, вождь вел переговоры с израильскими эмиссарами, надеясь, что ему удастся купить протекцию Тель-Авива. Я должен также засвидетельствовать, что, несмотря на мою критику международной политики ливийского лидера, Муаммар Каддафи удостоил меня своим доверием и попросил меня помочь его стране добиться признания ее прав в ООН, что, заметим, весьма далеко от замашек тирана.

Сегодня западные СМИ пытаются заставить забыть о главных делах убитого ливийского вождя: свержении марионеточной монархии, навязанной англо-саксами, удалении иностранных войск из страны, национализации нефтегазовой промышленности, крупнейшем в мире ирригационном проекте — строительстве “Рукотворной Реки”, перераспределении нефтяной ренты (он сделал беднейшее в мире население самым богатым в Африке), щедром гостеприимстве для палестинских беженцев и беспрецедентной помощи, направлявшейся Муаммаром Каддафи на развитие стран третьего мира (ливийская помощь в деле развития превосходила помощь всех стран G 20, вместе взятых)…

Убийство Муаммара Каддафи ничего не изменит в международных планах. Важным событием было падение Триполи, захваченного благодаря бомбежкам НАТО, — безусловно, самому тяжкому военному преступлению нового века. В течение недель, предшествовавших захвату Триполи, подавляющее большинство ливийцев непрерывно участвовало в антинатовских манифестациях в поддержку Каддафи. Теперь страна разрушена, а управляют ею марионетки из “переходного национального совета”.

Смерть вождя окажет длительный травматический эффект на ливийское племенное общество. Добившись своей цели — уничтожения Каддафи, — НАТО уничтожила воплощение принципа авторитета. Понадобятся годы кровавого насилия, прежде чем новый вождь будет признан сообществом племен или племенная система будет заменена другой моделью социальной организации. В этом смысле убийство Муамара Каддафи открывает период “иракизации” или “сомализации” Ливии.

Сокращённый перевод с французского Ирины Лебедевой



Գրեք Ձեր կարծիքը

ՀՂՈՒՄՆԵՐ ԳՐԵԼՈՒ ԿԱՆՈՆՆԵՐ

- Չի խրախուսվում ամբողջովին մեծատառերով գրված հղումները,
- Մի գրեք փողոցային դարձվածքներով,
- Արգելվում է գովազդային հղումները,
- Մի գրանցեք անձնական վիրավորանքներ:

Գրառում կատարելուց հետո ստուգեք Ձեր էլ–փոստարկղը (Inbox եւ Spam) հավելյալ գործողությունների համար.

Comment



` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Back
TAB q w e r t y u i o p [ ] \
Caps a s d f g h j k l ; ' Enter
Shift z x c v b n m , . / Shift
Ctrl Alt   Alt Ctrl

Միացնել հայերենը

*

ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ, Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Aug 19, 2016 10:00 - չքննարկված

Ինչպես ընդունվեց Հայոց ցեղասպանության և ժխտման քրեականացման օրենքը Սլովակիայում :Ինչպես Հայաստանը ունեցավ Ռազմական ինքնաթիռներ:Ստեփան Քիրեմիջյանի հյուրն էր ԵՀՄՖ նախագահ Աշոտ Գրիգորյանը:

More In Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ