ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Sunday, August 7, 2011 23:43 - չքննարկված

Арман Меликян: Мы должны серьезно спросить у русских: признают ли они НКР, если Азербайджан начнет войну против Арцаха?

Армения 7
Арман Меликян: Мы должны серьезно спросить у русских: признают ли они НКР, если Азербайджан начнет войну против Арцаха?В беседе с Первым Информационным дипломат, бывший глава МИД НКР Арман Меликян прокомментировал заявления президента РФ Д.Медведева о том, что для конфликтующих за Карабах Армении и Азербайджана стали “серьезным уроком” развития августа 2008г. по “принуждению Грузии к миру”, которые произошли в Южной Осетии. В частности он сказал:

“Невозможно уяснить, о каких уроках говорит Медведев, т.к., полагаю, это было уроком в первую очередь для России, которая, по сути, стала жертвой провокации и оказалась в довольно тяжелом положении на Южном Кавказе из-за окончательного (во всяком случае, в ближайшем будущем) разрыва отношений с Грузией.

То есть, эта война скорее всего стала уроком для России в том плане, как нельзя вести внешнюю политику, особенно на Южном Кавказе, т.к. с ее стороны признание Осетии и Абхазии, которые так и не были признаны международным сообществом, не привело к реальным результатам, но провело водораздел с Грузией. В действительности это стало провалом российской политики: нельзя было доводить дело до войны”.

Далее А.Меликян сказал: “Что касается Армении и Азербайджана, то мы должны серьезно спросить у русских: признают ли они НКР на примере Абхазии и Осетии, если Азербайджан начнет войну против Арцаха? Это очень важный вопрос, ответ на который мы должны знать заранее, чтобы по сему смогли оценить посреднические усилия России в рамках Минской Группы”.

А.Меликян заметил, что интересно было бы узнать содержание предложений Медведева президентам РА и АР, т.е. укладываются ли эти предложения в рамки Минского процесса, или это отдельный российско-армяно-азербайджанский процесс?

Комментируя точку зрения азербайджанского политолога Вафы Гулузаде о том, что этим заявлением Медведев снял с себя маску миротворца и, по сути, пригрозил Азербайджану повторением грузино-осетинских событий при возобновлении военных действий в Карабахе, А.Меликян сказал:

“Не исключено, что действительно, если Азербайджан начнет военные действия, Россия вынуждена будет оказать вооруженное вмешательство и перейти к серьезным военным действиям. Тут Баку есть чего бояться. И есть простой способ избежать этого – не начинать войну и не угрожать войной. Однако страхи Азербайджана не могут унять наше беспокойство, потому что с тем же успехом Россия может и не начать эту войну и позволить, чтобы азербайджанская сторона достигла каких-то успехов и захватила территории Арцаха или даже угрожала Степанакерту. Сегодня у нас нет каких-либо реальных и полноценных заверений с российской стороны, и потому очень важно спросить у Медведева, признает ли он Арцах в случае войны, или нет”.



Գրեք Ձեր կարծիքը

ՀՂՈՒՄՆԵՐ ԳՐԵԼՈՒ ԿԱՆՈՆՆԵՐ

- Չի խրախուսվում ամբողջովին մեծատառերով գրված հղումները,
- Մի գրեք փողոցային դարձվածքներով,
- Արգելվում է գովազդային հղումները,
- Մի գրանցեք անձնական վիրավորանքներ:

Գրառում կատարելուց հետո ստուգեք Ձեր էլ–փոստարկղը (Inbox եւ Spam) հավելյալ գործողությունների համար.

Comment



` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Back
TAB q w e r t y u i o p [ ] \
Caps a s d f g h j k l ; ' Enter
Shift z x c v b n m , . / Shift
Ctrl Alt   Alt Ctrl

Միացնել հայերենը

*

ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ, Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ - Aug 19, 2016 10:00 - չքննարկված

Ինչպես ընդունվեց Հայոց ցեղասպանության և ժխտման քրեականացման օրենքը Սլովակիայում :Ինչպես Հայաստանը ունեցավ Ռազմական ինքնաթիռներ:Ստեփան Քիրեմիջյանի հյուրն էր ԵՀՄՖ նախագահ Աշոտ Գրիգորյանը:

More In Ս. ՔԻՐԵՄԻՋՅԱՆ