ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Thursday, April 16, 2015 14:10 - 1 քննարկում

ПАНТЮРКИЗМ И ЕГО СОЮЗНИКИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ АРМЯН АРЦАХА. СВЯЗЬ ВРЕМЕН.

1. Политические предпосылки активного проникновения пантюркизма в Закавказье
Созданию на штыках Нури паши в 1918 г. искусственного государственного образования под названием Азербайджан предшествовали Первая Мировая война и революция 1917 года с приходом большевиков к власти в России. По меркам истории Россия, побеждая ценой огромных жертв в Первой Мировой войне и находясь в двух шагах от Константинополя и долгожданных проливов, планируя провести в начале 1918 года заключительную наступательную операцию против турков для соединения с англичанами, легла спать при царе, а проснулась при Ленине и большевиках, разложивших армию и фронт, вычеркнувших Россию из стран-победителей, радикальным образом изменивших векторы российской политики и занявшихся практическим предательством русских национальных интересов.
«Мы заявляем, что тайные договора свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены. Республика Российская и ее правительство, Совет Народных Комиссаров, против захвата чужих земель. Константинополь должен остаться в руках мусульман. …Мы заявляем, что договор о разделе Турции и “отнятии” у нее Армении порван и уничтожен. Как только прекратятся военные действия, армянам будет обеспечено право свободно определить свою политическую судьбу”.
Это из «Обращения Совета Народных Комиссаров ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от имени народного комиссара по национальным делам Джугашвили – Сталина и председателя Совета Народных Комиссаров В.Ульянова (Ленина)*
*Газета “Известия”№ 232, от 22.11.1917 г.
Одно из первых постановлений Советского правительства – декрет «О Турецкой Армении» (27 декабря 1917 г.). Хотя документ этот и признавал «право Западной Армении» на свободное самоопределение, вплоть до «полной независимости», однако, скорее всего, как и большевистсткий бред о «распространении революции на Восток», носил пропагандистский характер. Если бы большевики хотели распространения «революции на восток» им, к примеру, не составило бы труда с помощью агитаторов преобразовать очередным декретом царские войска на занятых в ходе войны территориях в «Революционную Красную армию» и возложить на них ответственность за реализацию декрета «О Турецкой Армении». Так, большевики впервые показали миру главную опасность российской политики – отказ от всякой государственной правопреемствености ради сиюминутных выгод , в том числе – от союзнических обязательств, прежних договоров, территорий, границ и т.д..
Большевики, воздвигнув памятник Иуде в г. Свияжске и ряде других мест, «низвергли» Бога, открывая широкие перспективы для людей, не отягощенных понятиями чести, нравственности, морали. Практически претворив в жизнь лозунг «превратим империалистическую войну в гражданскую», они утопили в крови миллионы русских.
В январе 1918 года в Брест – Литовске Талаат – паша наладил контакты с представителями Советской России Л. Троцким (Л. Бронштейн), А.Иоффе. Поэтому Брест – Литовский договор в известном смысле можно считать турко – большевистско – сионистским, который по признанию У.Черчилля «послужил началом для общего турецкого наступления на Востоке». Немаловажное значение в ходе этих переговоров придавалось турецко – еврейским отношениям: сионисты пытались получить согласие турков на суверенитет евреев над Палестиной.
Небезызвестный деятель российского и германского социал – демократического движения масон А. Парвус, живуший с 1910 по 1915 год в Константинополе, будучи советником по экономике младотурецкого правительства, при посредничестве германской разведки и сионистских структур познакомил в Германии организаторов геноцида армян – младотурецких лидеров, членов масонской ложи – Талаата, Энвера и Джемаля с членом заграничного представительства РСДРП К.Радеком (К.Собельсон), который считал, что «туркам надо собственными силами разобраться с армянами»*.
* (А.Казинян, “Масонский след в карабахском конфликте слишком очевиден”,“Голос Армении”,16.07.2011)
Вскоре при деятельном участии Радека младотурки вступают в переговоры с большевиками, и Энвер, Джемаль и Бехаэтдин Шакир переселяются в 1919 году в Москву, где добиваются согласия большевиков на создание «Зеленой (исламской) Красной армии» и основывают «Лигу освобождения ислама» при мусульманской секции Восточного отдела Наркомата иностранных дел. Следует подчеркнуть, что после Берлина Москва стала второй столицей в Европе, приютившей приговоренных Стамбульским военным трибуналом к смерти младотурецких преступников. Более того, большевики сочли их подходящими кадрами для реализации своих планов. В свою очередь Мустафа Кемаль через германского разведчика Шварца и представителя разведки большевиков – сиониста Каца отправил своего эмиссара Джелала Нури в Москву, где последний был принят Лениным. С тех пор большевики курировали два направления взаимодействия с турками – с Мустафой Кемалем и его противниками – группой Энвера. С 1 по 8 сентября 1920 года в Баку состоялся 1 сьезд народов Востока. Энвер приехал для участия в сьезде в одном вагоне с большевиками Радеком и Зиновьевым. Выступления на сьезде отличились антиармянским (Зиновьев, Вельтман,Энвер) и панисламистским характером и, судя по принятому на сьезде заключительному документу, обьявившему «священную войну» мировому империализму и Армении как «агенту мирового империализма», завершились окончательной сверкой часов большевиков с пантюркистами и панисламистами.
Высказывание гениального русского писателя Ф.Достоевского: «А ведь у нас теперь обьявилось довольно много любителей турок»* оказалось пророческим
*Из дневников писателя (1877 г.)
Эти «любители турок» (масон А. Гучков и иже с ним) и заставили царя отречься от престола, превратили «империалистическую войну в гражданскую войну», выступили на определенных этапах истории союзниками пантюркизма в борьбе против армянского народа и пролили кровь десятков тысяч армян как Армении, так и Карабаха.
2. Продолжение Первой Мировой войны и вторжение турков в Закавказье
Политические и военные круги терпящей поражение Османской империи были прекрасно осведомлены о готовящемся странами – победителями плане расчленения Османской империи, и турки, как никто в мире, имевшие богатый опыт превращения поражений в победы, преследуя собственные геополитические планы, устремились за отступающими частями русской армии на север. Продвигаясь на юг, русская армия и армянские добровольческие полки не учиняли расправ над местным турецким и курдским населением, не «выдавливали» его из занятых территорий. Ускоренное отступление деморализованных русских войск, оставивших немало оружия и боеприпасов врагу, было в немалой степени продиктовано и стремлением солдат воспользоваться обещанными лозунгами большевиков и получить “власть”, “землю” и “фабрики”. Не успевшее покинуть Западную Армению с отходом русских войск армянское население беспощадно вырезалось турецкой армией, турецкими и курдскими бандами. Спасти часть народа удалось только там, где было организовано сопротивление. Перейдя границы Российской империи под бравурный марш «Бир ики Кавказ бизимки» (Раз-два, Кавказ наш – Г.В.) турки вклинились в Восточную Армению. Потерпев поражение от героически сражавшихся армянских войск под Сардарапатом, Баш Апараном и Каракилисой, и потеряв убитыми 6,5 тысяч человек, турки не смогли завоевать оставшуюся часть Восточной Армении и полностью истребить армян, а на возобновившихся в Батуми переговорах с Закавказским Сеймом в ультимативной форме потребовали обьявления независимости Азербайджана, Грузии и Армении, что и произошло в конце мая 1918 года.
Вовсе не к слову следует заметить, что если армянская сторона могла утешать себя тем, что победы над турками в конце мая привели к независимости, то непонятно какого внешнего врага и где победили грузины или кавказские татары на пути к независимости? Геополитический проект под названием Азербайджан, продиктованный нефтяными интересами, стал по сути обьединением усилий британской разведки по реализации секретного плана по созданию в богатом нефтью Восточном Закавказье тюркского государства и устремлений отуреченных членов салоникской масонской ложи «Иттихад ве терраки» («Единение и прогресс»). Степень же «независимости» Армении, лишенной выхода к морю, на осажденной территории в 9 тыс. кв.км. и населением 321 тысяч человек 4 июня 1918 года в Батуми по «Договору о мире и дружбе между Османским имперским правительством и Республикой Армения» установили два турецких башибузука – Халил и Веиб. По этому унизительному для армянского народа договору и дополнительным протоколам к нему армянская сторона обязывалась безотлагательно демобилизовать вооруженные силы, не допускать формирования на своей территории каких – либо вооруженных банд (воюющих с турками – Г.В), «приложить все усилия» для незамедлительной эвакуации армянских вооруженных сил из Баку* (с территории третьей страны ! – Г.В.), а турки получили право иметь своих военных комиссаров в Армении, которые должны наблюдать за беспрепятственным передвижением турецких войск и обеспечением их продовольствием…
*ст.11 Договора
Статус армянского народа в Первой Мировой войне – как свершившийся геноцид армян на своей исторической родине, так и борьба более трехсот тысяч армян на фронтах против Германии и ее союзников на стороне Антанты, борьба армянских добровольческих полков против Османской империи, не соответствовал статусу «независимой» Армении в состоянии «мира и дружбы» с исполнителем геноцида армян и оккупантом Западной Армении Османской империей.
Совершенно ясно и то, что первыми признав Армению и подписав Батумский договор, турки решали для себя главные задачи: во-первых, упредили и сняли с повестки дня мировой политики реальную угрозу держав Антанты создать Армению при расчленении Османской империи (деятельность делегации Нубара паши); во вторых, созданием закавказских государств под своим, а в случае с Грузией и немецким протекторатом, навечно отбросить Россию за Кавказ; в-третьих, принять на себя выгодную роль арбитра при решении территориальных споров между закавказскими государствами. Превратить Армению в театр военных действий и уничтожить остатки армянского народа в тисках Турции и ее дочернего государства Азербайджана на пути реализации пантюркистской стратегии не представляло в перспективе особой трудности. Излишние и неоправданные опасения армянских деятелей «не раздражать турок» не могли избавить от последующих геноцидов. Угрозы, затаенные для армян в так и не ратифицированном Батумском договоре, вскоре обернулись для армянства новыми трагедиями. В июле 1918 года Кавказская исламская армия Нури – паши, обойдя Араратскую долину, вторглась на территорию Азербайджана где, обьединившись с вооруженными формированиями мусаватистов и вырезав несколько десятков тысяч армян Нухинского, Арешского и Геокчайского уездов, обьединенными силами вышла на подступы к Баку. Положение бакинской комунны осложнилось и тем, что выдвинувшись против турков в направлении Кюрдамира, коммиссары узнали о том, «что немецкие войска через Тифлис идут против Баку»*
*С.Г.Шаумян, том 2,с.409,М.1978.
Участь падения Баку предрешили ошибки, допущенные командирами армянских вооруженных формирований Баку и отправка Сталиным из Царицына в Баку всего лишь 1760 солдат из 9000 отряда Красной армии под командованием Григория Петрова. Возможно, Сталин был заинтересован в расправе над бакинскими комиссарами по следующим причинам: во-первых, многие из них знали о том, что в годы бакинского подполья Сталин был агентом царской охранки и однажды сдал Шаумяна на квартире, о которой знал только он; во-вторых, у Шаумяна, которого прозвали «Кавказским Лениным» было не меньш, если не больше, авторитета среди большевиков, чем у Сталина, и, тем самым, Сталин избавлялся от потенциального конкурента в борьбе за власть в партии и государстве. 15 сентября 1918 года обьединенные турко – татарские силы вторглись в Баку и под руководством турецких офицеров начались погромы, изнасилования, убийства армян, впрочем, и русских. На следующий день Халил – командующий группой армий «Восток» (подписавший Батумский договор «О мире и дружбе») и Нури-паша принимали военный парад на крови…
За считанные дни турко – татарские формирования вместе с местной чернью учинили геноцид, вырезав более чем тридцать тысяч армян Баку, и демографическая структура города оказалась резко преображенной. В одночасье Баку из некогда крупного центра армянского капитала (нефтепромышленность, торговля и т.д.), культуры и образования царской России был превращен в столицу Азербайджана…
Турция, действуя в условиях цейтнота, с лихвой компенсировала поражения на всех других фронтах геополитической экспансией в Закавкaзье и созданием Азербайджана. Турки довершили в отношении армян Баку все то, что не успел завершить царский режим в 1905 – 1906 годах… Через десятилетия, в январе 1990 года, в зародившейся на геноциде армян столице Азербайджана, учинят новый геноцид армян Баку и, изгнав более двухсот пятидесяти тысяч армян, превратят его в моноэтнический город. Советская армия спасла лишь конституционный строй в Азербайджане и помогла вывезти из Баку спасшихся чудом армян. Спустя год с лишним в апреле – июне 1991 года, обьединенные силы Советской армии, внутренних войск МВД, КГБ СССР и азербайджанского ОМОН-а осуществили при полной информационной блокаде чудовищную операцию “Кольцо” по депортации армянского населения Арцаха, в точности повторив турко – мусаватистские удары 1918 – 1920 годов, отбросив армян Арцаха на 50 с лишним километров от Армении и создав реальную угрозу геноцида населения. Скорость проведения депортации армянского населения чуть более превзошла скорость освобождения армянскими дивизиями от фашистов населенных пунктов от Кавказа до Берлина. Реализация операции сопровождалась убийствами (Т.Крпеян, С.Ачигезян и др.), насилием, грабежами. Десятки людей были убиты, сотни людей были арестованы и брошены в бакинские тюрьмы, из них десятки замучены до смерти – директор винзавода Ю. Джангирян, майор милиции Г. Шахбазян, жители Бердадзора А. Мкртчян и Г. Петросян и многие другие. Необходимо упомянуть и тот факт, что незадолго до операции “Кольцо” в Ереване в известных кругах состряпали документ «О создании правительства Нагорного Карабаха в изгнании» и ввели в его состав несколько человек. В переводе на понятный язык это означает – готовились к самому худшему – полному изгнанию армян Карабаха с этой земли, а члены так называемого «правительства в изгнании» должны были якобы на международной арене представлять интересы, упаси Бог, потерявших родину армян Карабаха! Таким образом, советские власти при бесхребетном Горбачеве выступили союзниками пантюркизма и довершили то, о чем не могли даже мечтать пантюркисты Турции и Азербайджана в 1918 – 1920 –х годах.
Через пару месяцев Азербайджан обьявит себя правопреемником Азербайджанской демократической республики 1918 – 1920 годов. Совершенно точное сущностное и справедливое определение геноцидного правопреемства во временной связи. После сентября 1918 года неподвластными пантюркизму остались только армянство Карабаха и Зангезура. Незадолго до окончания войны в ноябре 1917 года «в обмен… на поддержку евреями всего мира дела союзников», финансовую помощь еврейства и благодаря деятельному участию богатого армянина-масона Джеймса Малькома еврейство получило «Бальфурскую декларацию», одобрившую создание в Палестине «национального очага для еврейского народа». 30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, означавшее полную капитуляцию Турции. Все члены Антанты и участники борьбы на стороне Антанты что-то приобрели – Англия, Франция, Греция, Италия, арабы. К этой дате прямые потери армянского народа в Первой мировой войне в результате геноцида и гибели на фронтах можно оценить в 1,65 млн. человек (рецидивы геноцида армян продолжатся до 1923 года) и эта цифра превышает общие потери таких держав как Франция, Великобритания, США, а в процентах от численности народа жертвы армянского народа несопоставимы ни с одним другим народом. Ни один другой народ не может сравниться с армянским и по территориальным потерям, в смысле потери ареала многотысячелетнего обитания со всеми вытекающими из этого последствиями (экономическими, культурными и т.д). К Мудросскому перемирию армянство подошло с геноцидом и Батумским договором, и армянский народ не получил никакой компенсации. В январе 1919 года в Великобритании выйдет изданная картографическим обществом карта, на которой территория Армении с выходами к морю включает в себя Восточную Армению, Западную Армению и Киликию…
Армению и армянский народ распяли в ходе первой мировой войны и это тягчайшее преступление не только перед армянским народом, всем человечеством, но и перед Богом.
Говорят история не терпит сослагательного наклонения, тем не менее зададимся следующими вопросами:
1. Кто и как подавил естественные инстинкты армянского народа к оказанию вооруженного сопротивления в целях недопущения геноцида или минимизации потерь геноцида?
2. Кто боролся за право армян служить в армии Турции и каким путем мобилизовали армян в армию Турции, каким образом почти 300 тысяч армянских солдат были отправлены на Багдадскую железную дорогу и убиты?
3.Если бы свыше 300 тысяч армян в армии царской России воевали бы не на Западном, а на Кавказском фронте, решилась бы Турция совершить геноцид армян, отошли бы в этом случае армяне от занятых царской позиций в Западной Армении?
4. Почему на фоне сговора грузин с Турцией и Германией, в силу протурецких позиций закавказских турков независимость Армении не была провозглашена до января 1918 года, до заключения договора большевиков с турками в Брест – Литовске?
5.Смогли бы армянские вооруженные силы продержаться в боях против турков еще пять месяцев после мая 1918 года до заключения Мудросского перемирия, а не подписать Батумский договор?
6.Смогло бы армянство не допустить геополитической экспансии Турции в Закавказье в 1918 году, предотвратить рождение Азербайджана и череду геноцидов в Нухе, Ареше, Геокчае, Баку и позже в Шуши?
3. Турецко – мусаватистская агрессия против Карабаха
Вопреки ошибочно сложившемуся мнению о том, что выполняя условия Мудросского перемирия турки вывели все свои военные формирования из Закавказья, следует подчеркнуть, что многие из турецких пашей ( Джемал, Халил,Нури и другие), офицеров во главе регулярных турецких частей остались для борьбы против армян в сопредельных с Карабахом и Зангезуром районах, а часть турков влилась в мусаватистскую армию, что впоследствии признавал даже Кязым Карабекир.
С первых дней реализации геополитического проекта под названием Азербайджан и его притязаний на территории автохтонных народов региона – армян, талышей, дагестанских народностей перед властями Азербайджана стояла задача покорения этих народов и насильственного присоединения их территорий. С тех пор и до настоящего времени все в азербайджанском государстве абсолютно управляется Турцией и за видимым армяно – азербайджанским противостоянием стоит истинный участник – Турция с его доктриной пантюркизма*.
*Отмечу важную деталь – армян Карабаха в советские годы не удалось обмануть интернациональной демагогией о создании новой “социалистической нации – азербайджанцев”, они всегда идентифицировали соседей турками.
Помимо турок, реализующих пантюркистские планы, вооруживших Азербайджан и задействованных в боевых действиях против армян, возвращавшиеся с турецкого фронта в Россию деморализованные революцией и большевистской пропагандой части русской армии также способствовали вооружению обьединенных турко-азербайджанских войск. Переходя через армянонаселенные пункты Карабаха, они категорически отказывались передавать, либо продать армянскому населению оружие и боеприпасы (у которого была возможность насильно разоружить «единоверных братьев» – русских), но, оказавшись на территории населенной азербайджанскими турками, под угрозой смерти разоружались, или, соглашаясь продать оружие, оказывались обманутыми и уничтоженными. Так, например, кроме того, что азербайджанским туркам досталось после распада Закавказского сейма вооружение целого корпуса, им перепало все вооружение русских пограничных (с Ираном) постов и военные склады вдоль железной дороги Баку-Джульфа, пограничники же были убиты; в Барде, Евлахе и Агдаме русские отряды сдали мусульманам все вооружение и были уничтожены; в районе Джебраила заживо захоронили в колодцах целую роту русских солдат.*
*«Нагорный Карабах в 1918-1923 г.г.», сборник документов и материалов, изд.АН Армении,Ереван,1992.
В январе 1918 г. тысячи русских солдат были расстреляны у железнодорожных станций Акстафа, Шамхор и Далляр близ Елизаветполя . Только у Шамхора банды мусульман захватили «до 15000 ружей, до 70 пулеметов и два десятка пушек». Об этом писала газета «Бакинский рабочий» (№№ 30 и 31 ), клеймил это злодеяние и Сталин (И.В.Сталин, ПСС,т.4, «Контрреволюционеры Закавказья под маской социализма»). Трупами русских солдат, как свидетельствовали очевидцы, были усеяны не только железнодорожные линии, но и остальные дороги, ведущие в направлении Грузии и России. Захваченное оружие использовалось сначала для убийства русских солдат, а потом против армян всего армянского правобережья реки Кура. В то же время оружие, предназначенное для Шушинского полка, так и осталось в Горисе. Это, мягко выражаясь, преступное разгильдяйство позже было выявлено генералом Андраником. Но это другая тема – не будем о ней сейчас.
Во время войны между армянами Арцаха и Азербайджаном в 1991-1994 г.г. по обьективным оценкам экспертов Азербайджан имел абсолютный перевес в авиации, танках, артиллерии, залповых системах “Град”, ему только со складов окружного и стратегического назначения, находящихся на территории Азербайджана было передано свыше 12 тысяч вагонов боеприпасов. Оружие передавалось под каждого нового президента Азербайджана, несколько крупных партий оружия было передано и со складов ЗАКВО на территории Грузии и завезено из России при Г.Алиеве для перелома хода войны и укрепления его власти. Помимо этого Азербайджан получал немало оружия из Турции и ряда других стран, закупил оружие и боеприпасы у Украины и т.д.. Путем несложной арифметики нетрудно подсчитать – для убийства одного армянина, если учесть, что в Арцахе осталось 100 тысяч населения, азербайджанцы получили свыше 8 тонн боеприпасов. Особо нужно подчеркнуть тот факт, что переданное Азербайджану оружие для уничтожения армянства Арцаха оказалось в руках более двух тысяч боевиков турецкой организации “Боз курт”( “Серые волки”), международных террористов Хаттаба, Басаева, Радуева, других не менее одиозных личностей и у более трех тысяч афганских моджахедов – наемников, завезенных режимом Г.Алиева. История доказывает – оружие азербайджанцев стреляет в армян и русских, а иногда служит и для подавления автохтонных в Азербайджане талышей и народностей Дагестана. «Иваны, не помнящие родства» не должны забывать и то, что в наши дни, всего лишь годами ранее, из Азербайджана перебрасывалось по суше, Каспийскому морю (через Дагестан) и воздуху (самолетами Ан – 24 и АН – 26) оружие боевикам Чечни и Дагестана и было использовано для убийства тысяч солдат федеральных сил и сотен работников местных правоохранительных структур (данный факт до сих пор тщательно скрывается от россиян). Кстати, к сведению продающих в наши дни Азербайджану современное разрушительное оружие массового поражения: сегодня на территории Азербайджана проходят совместные турецко-азербайджанские военные учения, на которых осваивают проданное Азербайджану российское оружие. Сотни тысяч русских, убитых во время русско-турецких войн и на фронтах 1-ой мировой войны и десятки тысяч русских, истребленных закавказскими турками в 1917-1920г.г. и в 1990-1991г.г. переворачиваются в гробу от подобных сделок страдающих амнезией потомков, продающих геноцидному Азербайджану самое современное вооружение – а, по сути, и Турции, признающей Россию потенциальным врагом.
В отличие от тюркских племен, которые по Закону Российской империи от 1 января 1886 года (действовал в Закавказье с 28.03.1886 года) вносили «воинский налог» в казну и не призывались на военную службу из–за неблагонадежности, положение армян Арцаха от Геташена на севере до Дизака на юге усугубилось и тем, что десятки тысяч уцелевших армян, задействованных во время Первой Мировой войны на европейском театре боев царской армии (На Кавказском фронте были задействованы добровольческие армянские полки), переброшенных туда из-за мнимых опасений царского режима, еще не успели вернуться на родину. Сколько тысяч армян Арцаха было призвано в царскую армию, сколько погибло, сколько вступили позже в Красную армию и потеряли связь с родиной неизвестно до сих пор – такой статистики никто не вел.
Незадолго до начала Первой Мировой войны Энвер – паша отправил на Кавказ и Среднию Азию пантюркистских агентов для разведывательной и подрывной деятельности против России.
К уже действовавшей до войны в среде турков Шуши протурецкой партии “Мусават” с 1917 года добавился местный филиал турецкой партии “ Иттихад ве тераки“, именуемый в Карабахе “Иттихад”-ом, со структурами в тюркских селах. Обе партии поддерживались масонскими ложами (“Гранд Оттоман и другие) и финансировались миллионерами Набиевым и Тагиевым, а также Турцией. Пантюркизм стал идеологической платформой обьединения этих партий и в той мере, как трудно определить, где кончается Турция и начинается Азербайджан, невозможно было определить и разницу этих партий.
Назначенные Нури пашой в мае 1918 г. в тюркские села Карабаха турецкие коменданты и эмиссары из военных и разведчиков занялись мобилизацией, обучением, вооружением местных мусульман, формированием боевых групп из десяти человек под командой “онбаши”(десятник), сотен под командой “юзбаши”(сотник) и потребовали от армян безоговорочного подчинения Турции и Азербайджану. С тех пор в сознании местного тюркского населения укоренилось убеждение, что истинный хозяин этой земли Турция и без Турции Азербайджан не в состоянии бороться с армянами Карабаха и потому идеи пантюркизма для них более приемлемы, чем идеи рожденной в России партии “Мусават”, допускавшей создание Турана под властью России.
Отвергнув этот ультиматум, армяне Карабаха в сентябре – октябре 1918 г. вынуждены были противостоять агрессии многократно превосходящих в живой силе и вооружении обьединенных турецко-азербайджанских войск,* и разбили их у Хцаберда и дважды у Мардакерта, а затем и у села Мсмна, причинив им большой урон.
*Веиб паша провозгласил себя командующим 1-ой азербайджанской дивизией
Лишь отсутствие у армян Карабаха артиллерии позволило в октябре 1918 года Джемал Джавит – бею после многодневных ударов артиллерии на фронте от села Караглух до села Мюришен занять Аскеран, разорить прилегающие к дороге Агдам – Шуши армянские села и 8 октября 1918 года войти в Шушу, установив контроль над дорогой Агдам – Шуши.
В этих условиях Турция и Азербайджан, не отказываясь от стратегической цели аннексии Карабаха и полного уничтожения его армянского населения, сосредоточились на внедрении агентуры в армянские села и районы в целях выявления настроений, вооружения, численности боеспособного населения, наличия продовольственных запасов, установления политических и военных организаторов народа, их физического устранения и, поскольку внедрение тюркских разведчиков в моноэтнические армянские села было заведомо провальным занятием, мусаватисты и турки сделали ставку на вербовку агентов из армян, бросив на эти цели огромные деньги и т.д.
К сожалению, необходимо признать, что в ряде случаев руководству Азербайджана и туркам удавалось получать тем или иным способом ценную информацию от некоторых армян, о чем свидетельствуют архивные документы, добытые в архивах Азерб. ССР большим патриотом Карабаха Н. Г. Багиряном (работал в партийных органах и государственных учреждениях Азерб. ССР, сборник документов хранится в Государственном музее НКР). Эти документы свидетельствуют о том, что агенты-армяне снабжали ставленника Великобритании и мусаватистского правительства Азербайджана, так называемого генерал-губернатора Карабаха Х.Султанова важными сведениями политического, военного, экономического характера. Так, в адресованном МВД сообщении от 1.02.1919 г. говорится о том, что “армяне второго полицейского участка совершенно не признают Азербайджан; там Сократ Шахназаров образовал Варандинский участок…собранным агентурным сведениям действительно Сократ производит набор молодых людей…”. Приведу и некоторые выдержки из телеграмм Султанова правительству, военному министру, министру внутренних дел, «Сейчас получил сведения от агента-армянина, прибывшего из Дыга. В Дыге (село Тех Горисского района Армении – Г.В.) сосредоточено до трех тысяч человек вооруженных жителей под начальством офицера; имеются две пушки и пулеметы, в Ханазах перевезена их одна пушка …»; «посланный мною в Герусы (Горис – Г.В.) армянин доносит: дней десять тому назад регулярные части находившиеся в Зангезуре, числом 2000 покинули пределы Зангезура…как заявляет шпион регулярных частей в Зангезуре нет, имеются две пушки в Зангезуре и четыре в Герусах …Хлеб имеется, патронов в изобилии»; «Наступление начнется по сигналу костром, разведенным около башни в Гаскреазуре. Сигнал будет дан Карабахскому армянству для общего восстания. Одновременно пройдет по нагорной полосе ныне сгрупированная в селении Геташен Ганжинского уезда масса армян в Шушинский уезд для занятия Аскерана»; «В Карабахе подготовка у армян идет усиленно, патронов у них мало. Многие из Шуши и Дашалтов (Карин так – Г.В.) уходят…»; «Достоверно известно, что в Агдару (Мардакерт-Г.В. ) прибыли официальные лица из Эривани с крупными суммами с целью закупить миллион пудов пшеницы для нужд войск Армении»; «Кроме посланного Вам уже почтой первого сведения о намерении армянских частей двинуться через Зод, поступило второе же такого же содержания , но из другого источника»; «По агентурным сведениям, приехал из Арарата в Джеваншир в селение Ванк полковник» и т.д. и т.д. За девятнадцать дней до резни армян в Шуши, 4 марта 1920 г. Султанов телеграфом просит МВД: «Для обеспечения разведчиков деньгами задача достигнет цели. Прошу срочного распоряжения перевести на сей предмет 3000000 рублей». Перерядившийся в большевика после вхождения 11 Красной армии в Азербайджан пантюркист Асад Караев, назначенный Баку “Карабахским губернским ревкомом” в письме “Герусинскому уездному ревкому” от 19 июля 1920г. писал: «глубоко ошибочна была ваша старая политика, т.е. занятие Карабаха и Зангезура войсками. Мы знаем, что наши войска разбились и отступили, а сегодня вместо войск наши деньги делают чудеса. Снова и снова повторяю свой совет: не жалеть никакой суммы, увеличьте жалование, дайте наградные и все то, что они хотят. Правительство постановило для присоединения Карабаха и Зангезура к Азербайджану отпустить 200 млн. руб. Надо поторопиться».
Временное правительство и Национальный совет Карабаха не располагали финансовыми и другими возможностями организации разведывательной и контрразведывательной деятельности. Приведенное выше вместе с другими причинами – продиктованной нефтяными интересами проазербайджанской политики Великобритании, считавшей армян союзниками русских и поддержавшей территориальные претензии Азербайджана на Карабах, Зангезур, Нахичеван и учредившей в крае генерал – губернаторство; нехваткой оружия и боеприпасов; отсутствием единого командования разрозненными силами четырех районов; отходом генерала Андраника от границ Карабаха под давлением британской миссии; неадекватная оценка ситуации и ошибочная политика руководства Армении того периода к действиям британской военной миссии и нависшей над армянством края угрозы геноцида со стороны турок и кавказских татар привели 5 июня 1919 г. с молчаливого, а по сути преступного попустительства британской миссии в Шуши, к резне свыше 620 жителей армянских сел Кайбалишен, Кркжан, Пахлюл и Джамилю обьединенными турко – азербайджанскими силами и курдскими бандами под командованием брата генерал-губернатора Султана Султанова*
*«Нагорный Карабах в 1918-1923 г.г., сборник документов и материалов, изд. АН Армении, Ереван,1992.,сс.120-125,с.с.282-283,с.с.403-407.
У руководства Армении было еще достаточно времени, чтобы вместо бесполезных дипломатических нот удовлетворить просьбу Армянского Национального Совета Карабаха «направить сюда (в Карабах – Г.В.) военного руководителя для обьединения всех жизнеспособных, но разрозненных сейчас военных сил» и принять другие энергичные меры военного характера (мобилизация, поставки оружия ) для противодействия геноцидным планам Турции и Азербайджана*
*Там же, с.123 – 125.
Армянский Национальный Совет и командование армянских вооруженных формирований Шуши, не зная о военных приготовлениях противника «для окончательной ликвидации вопроса о Нагорном Карабахе» (из письма Х.Султанова от 2 марта 1920 года председателю правительства, военному министру, министру внутренних дел, за 20 дней до резни Шуши) и скрытом сосредоточении азеро – турецких сил и курдских банд в окрестностях Шуши, поддались ошибочной оценке и плану уполномоченного представителя Армении Арсена о том, что при развертывании боевых действий на участках Ханкенди, Аскеран, Карабах – Гандзак «на Шушу даже не надо будет наступать», ибо «турки там и сами сдадутся», вывели армянские части из Шуши для очистки Аскерана от турецкого гарнизона, оставив армянскую часть города беззащитной*.
*З. Мелик – Шахназарян, “Записки Карабахского солдата, с.47, Москва – Ереван, 1995г.
Аскеранская крепость была освобождена от турков 23 марта 1920 года, в то же время запылал Шуши…Эта ошибка обернулась геноцидом 30 тысяч армян Шуши и окрестных сел – таких потерь армяне Карабаха не имели во многих битвах за всю многотысячелетнюю историю. В письме правительству РСФСР член компартии Азербайджана Мусаев Оджахкули написал : “По приказанию бывшего генерал – губернатора Хосров – бека Султанова погромы продолжались более шести дней…Султанов, произнося речи, обьявлял мусульманам о священной войне и призывал окончательно покончить с армянами города Шуши, не пощадив женщин, детей… ….Аскеры заняли дорожные полосы Шуши, разгромив все окрестные армянские села под предводительством генералов Шихлинского, Салимова, Мехмандарова, Халила – паши и других»*
*«Нагорный Карабах в 1918-1923 г.г., сборник документов и материалов, изд. АН Армении, Ереван, 1992, с.638).
В этом же письме содержится весьма важное признание О.Мусаева о переходе “панисламистов Иттихад в партию коммунистов” свидетельствующее о существовании созданной турками в Карабахе филиала организации “Иттихад ве тераки”. Забегая вперед подчеркну – эти агенты пантюркизма под личиной коммунистов никуда не исчезнут: внедрятся в партийные и государственные органы, силовые ведомства, разные учреждения Азербайджана и будут действовать против армянства всего армянского правобережья Куры и в особенности армян Карабаха вплоть до распада СССР.
А в то тяжелое время для армян Карабаха, лишь 3 апреля 1920 года, после геноцида армян Шуши, глава правительства Армении, выступая на чрезвычайном заседании парламента, скажет: «Может, многим покажется странным, что после всего происшедшего еще говорится о дипломатии, но правительство вновь избрало этот путь, чтобы не отклоняться от мирного процесса, у Карабаха нет артиллерии, нет армии, и мы не идем ему на помощь не потому, что не в состоянии, а потому, что мы избрали благородный путь, мы с нетерпением ждем последнего слова мирного конгресса, и если только решение не последует, то у правительства найдутся средства для оказания помощи соотечественникам»
*Там же, с.405 – 406.



1 քննարկում

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Levon Poghosyan
Apr 17, 2015 1:31