ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ - Հեղինակ՝ . Saturday, February 18, 2012 11:23 - 1 քննարկում

А вот почему Михаил Горбачов взарвал Чернобыльская АЭС…

Чернобыльская «Дуга»

К 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

ЗГРЛС "Дуга", командный пункт

ЗГРЛС “Дуга”, командный пункт

© Фото предоставлено А.Ярошевским

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, впоследствии названная крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. С того дня прошло 25 лет.

Сегодня тридцатикилометровая зона отчуждения вокруг ЧАЭС стала популярным туристическим маршрутом. За сумму, эквивалентную сотне долларов США, любой может провести день в эпицентре ядерной катастрофы. Правительство Украины ставит экскурсии в Чернобыль на поток — теперь все больше людей имеют возможность в буквальном смысле прикоснуться к трагедии. Туристам, как правило, предлагается стандартный маршрут — тур на ЧАЭС и посещение Припяти. Но из приезжающих сюда мало кто знает о таинственном уголке Зоны, где удалось побывать очень немногим.

Проводники по чернобыльской зоне отчуждения, больше известные как «сталкеры», любят рассказывать одну байку 25-летней давности. Сразу после того, как Советский Союз признал факт катастрофы на ЧАЭС, в зону хлынули журналисты со всего мира. Одним из первых западных репортеров, допущенных к месту трагедии, был легендарный Фил Донахью. Проезжая село Копачи, из окна автомобиля журналист увидел приблизительно такую картину:

Фото: <a href="http://crazy.werd.ru/intpic/10206-obekt_chernobyl2.html">crazy.werd.ru</a>. Strana.RuФото: crazy.werd.ru

Объект внушительных размеров возвышался над лесным массивом, вызывая вполне оправданное любопытство. Донахью и спросил: «Что это?». Но сопровождающие съемочную группу сотрудники органов безопасности лишь молча переглядывались между собой. Легенда гласит, что один из них все-таки сумел придумать подходящий ответ: мол, это недостроенная гостиница. Донахью, естественно, не поверил, но проверить свои подозрения не мог: в доступе к загадочному объекту ему категорически отказали.

Оно и понятно: «недостроенная гостиница» была гордостью советской «оборонки» и, автоматически, абсолютно секретным объектом. Загоризонтная радиолокационная станция Дуга-1, известная также как «объект Чернобыль-2» или просто Дуга.

Ее главной задачей было раннее обнаружение запусков межконтинентальных баллистических ракет, причем не только на европейской территории, но и «за горизонтом», на американском континенте. В то время ни одна страна не обладала подобными технологическими возможностями.

Сегодня технологией, наиболее сходной с той, что применялась на советских ЗГРЛС, считается американская HAARP (программа высокочастотных активных авроральных исследований). По официальной информации, проект HAARP занимается изучением полярных сияний. По неофициальной — инсталляция на Аляске является секретным оружием Вашингтона, способным контролировать климатические явления. В блогах спекуляции на эту тему не утихают уже много лет. Подобных «теорий заговора» немало и вокруг советской «Дуги».

Тем не менее, первая станция из линейки HAARP была запущена в 1997 году, а в СССР первый объект такого типа построили еще в 1975-м, в Комсомольске-на-Амуре.

Чернобыльскую «Дугу» в опытном режиме запустили в 1980-м, и результаты первых испытаний превзошли все ожидания — сигнал радара «добил» до восточного побережья США. За это выдающееся достижение объект Чернобыль-2 получил неофициальный титул «жемчужины советской космической науки». В узких кругах посвященных, разумеется.

На создание подобных объектов в Советском Союзе не жалели ни сил, ни средств, пусть даже в ущерб нуждам населения. «Холодная война» диктовала свои правила. Строительство одной только чернобыльской «Дуги» обошлось почти в 7 миллиардов советских рублей — вдвое больше, чем было потрачено на возведение четырех блоков соседней ЧАЭС.

Рядом с ЗГРЛС построили небольшой военный городок для работников станции и их семей, со всеми полагающимися удобствами — школой, домом культуры, стадионом, магазинчиком Военторга и даже гостиницей.

После взрыва реактора на ЧАЭС жители прилегающих территорий были эвакуированы. Та же участь постигла и военный городок. РЛС, недавно прошедшая модернизацию, была сначала законсервирована, а год спустя окончательно выведена из эксплуатации.

Близость радиолокационной станции к атомной не случайна: РЛС — объект чрезвычайно энергозатратный. Говорят, некоторые блоки ЧАЭС полностью предназначались для обеспечения «Дуги» электроэнергией, которой бы хватило на несколько небольших городов. Позже даже родилась версия, что причиной аварии на ЧАЭС могли быть неполадки с напряжением на Чернобыле-2.

Чем секретнее объект, тем больше вокруг него мифов и небылиц. Некоторые утверждают, что на Чернобыле-2 проводились испытания психотронного оружия. И что 150-метровые мачты антенн нашли применение в экспериментах по контролю над разумом. Говорят даже, что приказ на разработку такого оружия подписал лично Андропов.

Эту версию активно использовали разработчики компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R, в которой «Дуга» превратилась в «Выжигатель Мозгов» — демоническую психотронную станцию, превращающую людей в контролируемых зомби.

В реальном мире подобные теории не находят серьезного подтверждения. Физик-ядерщик Борис Горбачев, участвовавший в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, на мой вопрос о возможности такого использования мощностей Дуги откровенно рассмеялся:

– Это всего лишь одна из сотни глупых сказок Чернобыля. Технологии управления разумом с помощью радиоволн еще никто не изобрел.

Не менее популярна другая спекуляция на тему «Дуги»: что объект до сих пор функционирует. Ведь остановленная станция по сей день имеет статус режимного объекта и находится под вооруженной охраной. Зона отчуждения сама по себе является закрытой территорией — побывать там можно только по разрешению МЧС Украины. Однако, в отличие от других объектов Зоны, куда можно попасть либо в составе туристической группы, либо по отдельной договоренности с властями, на объект Чернобыль-2 не допускается никто и ни при каких обстоятельствах. Сталкеры предупреждают, что в разговорах с официальными лицами о такой «экскурсии» даже заикаться не стоит.

Признаться, именно этот ореол запретности и загадочности вокруг «Дуги» не давал мне покоя на протяжении пяти последних лет. К тому же ни один тележурналист до «Дуги» никогда не добирался. Профессиональное и человеческое любопытство — лучшая мотивация, чтобы всеми правдами и неправдами попасть на объект и увидеть своими глазами одну из главных военных тайн СССР.

Накануне 25-й годовщины аварии на ЧАЭС мы в очередной раз поехали в Зону. Во время поездки нам удалось отклониться от проторенного маршрута и свернуть к «Дуге». Первое, на что мы обратили внимание — превосходное состояние бетонки, ведущей к Чернобылю-2. Все остальные дороги в Зоне давно разбиты и практически не ремонтируются — лишь небольшие участки были залатаны к визиту высоких гостей на годовщину аварии.

Даже с расстояния в несколько километров можно оценить колоссальные размеры конструкции «Дуги» — остов антенны высоко возвышается над деревьями.

Охранники на посту выглядели вполне дружелюбно. Сразу предупредили — снимать можно, но тихо и, главное, быстро. И не менее дружелюбно добавили: «Если засечет патруль, вас немедленно выпроводят из Зоны, причем в наручниках».

Спрашивается, зачем все эти запреты и предупреждения, если объект, как утверждают, выведен из эксплуатации? Через главный вход нас не пустили — объяснили, что не хотят откровенно рисковать. Ворота на посту охраны выглядят внушительно, но территория станции обнесена забором весьма сомнительного вида. Мы прошли несколько сотен метров и обнаружили в ограде дыру. Вряд ли она выполняет здесь функции «служебного входа». Стало понятно, каким путем немногочисленные сталкеры добывали фотографии объекта.

Проникнув столь «детским» способом на охраняемую территорию станции, мы направились к командному пункту у подножия радара. Один из мифов Дуги таял на глазах. Объект Чернобыль-2 действительно не работает.

Не только потому, что антенны уже не издают характерного стучащего звука, за который РЛС получила на Западе прозвище «русский дятел». Здесь, как и во многих зданиях покинутой Припяти, не осталось практически ничего, кроме стен. Часть оборудования вывезли военные, остальное растащили мародеры. Как и повсюду в зоне отчуждения, тут царит тягостная атмосфера запустения, абсолютного и безнадежного.

Пусть здесь никогда не превращали людей в зомби, но четверть века спустя обстановка на заброшенной станции ощутимо давит на психику. Четверть века назад здесь работали с ультрасовременными технологиями. Люди за пультами и мониторами чувствовали свою особую значимость.

Теперь под ногами хрустит битое стекло и повсюду валяются груды металлолома. Спилить и вывезти антенны никто не смог — конструкцию исполинских размеров, кажется, можно только взорвать. Но взрывы в чернобыльской зоне запрещены — любое колебание почвы может повредить и без того хрупкую структуру саркофага над 4-м блоком ЧАЭС.

Вот и стоит гигантская — 150 метров в высоту и 400 в ширину — и бесхозная антенна посреди чернобыльского Полесья. Цветных металлов — на миллионы. Родилось предположение, что объект потому и охраняется: бросить такую ценность нельзя, а что с ней делать — непонятно.

В Зоне до сих пор часты случаи мародерства. Довелось наблюдать — и такие случаи сняты на видео — как некие люди грузовиками вывозят металлические предметы (батареи, кушетки, шкафы…) из покинутых зданий Припяти. Зараженный радиацией металл отправляется на продажу и переплавку. Мародеры о последствиях не задумываются — значение имеют только деньги за ценный металлолом. Но до «Дуги» они пока не добрались.

После аварии на ЧАЭС оборудование «Чернобыля-2» тоже было вывезено, но совершенно официально: после принятия решения о закрытии станции в 1987 году основные узлы перевезли в Комсомольск-на-Амуре. Прошло больше двух десятилетий, но многие специалисты — и среди них бывший руководитель объекта Владимир Мусиец — утверждают, что если оборудование вернуть на станцию и запустить радар, то система заработает вновь.

Антенны действительно хорошо сохранились и выглядят надежно — наглядное подтверждение тому, что в СССР подобные объекты строили «на века». На мачтах и несущих тросах не видно следов коррозии. И все же очевидно, что достояние советской оборонной науки не имеет шанса на второе рождение. Украина не потянет восстановление уникальной станции, да и надобность в слежке за «врагом» отпала.

На останках ЗГРЛС «Дуга», бывшей когда-то символом торжества человеческого разума, теперь торжествует природа. Со временем она возьмет свое. Но исполинские конструкции секретного объекта Чернобыль-2 еще долго будут напоминать заезжим туристам о том, что жизнь человеческая в этой зоне закончилась. 25 лет назад.

Алексей Ярошевский
25 апреля 2011
Поделиться
120


1 քննարկում

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Smerch
Feb 20, 2012 9:22